Budget 2 jutaan plus ittinerary ke Singapura dan Malaysia

by - Januari 05, 2019

sebagian kaum elite crazy rich berkata "gue ke singapur malaysia udah kaya ke jakarta bandung, seminggu sekali at laeast buat urusan bisnis sekalian jalan2, biasa aja tuh"
sebagian traveler bilang "ahelah singapur sama malaysia doang, udah pernah gue"
sebagian pemimpi bilang "aduh kapan yaa bisa ke luar negeri, paling engga cobain singapur sama malaysia dulu dong"
dan tante julit bilang "alhamdulilah yaa allah aku orang yang beruntung, ga nyangka impian menjejak kaki di singapur dan malaysia akhirnya menjadi nyata setelah menanti lama."
lebay sih, tapi emang begitu kenyataannya. dulu waktu kuliah, mimpi bisa foto di patung singa sama menara petronas malaysia. Inilah masa-masa ketika aku masih sangat muda dan labil tapi aku belum punya uang. kemudian aku mulai bekerja. udah beli tiket promo pp tapi terkendala belum punya paspor. batal berangkat deh. selang beberapa lama, aku putuskan "udah ah bikin aja dulu paspornya, urusan kapan berangkatnya dipikir nanti". inilah masa-masa dimana aku sudah mulai sibuk menata kehidupan karir dan mengejar mimpi. masa-masa dimana aku udah bisa kemana2 dengan uangku sendiri, tapi aku ga punya banyak waktu. Ternyata keputusan untuk membuat paspor terlebih dahulu lebih tepat ketimbang beli tiket promo dahulu.
Dan inilah aku dengan partner julitku Kak Brenda, 2 orang gila yang nekat ke singapur dan malaysia hanya sekejap mata (karena emang susah bareng liburnya) 12 jam di singapura, 6 jam otw ke malaysia jalur darat, dan 12 jam di kuala lumpur (kita kesana emang sengaja buat foto di merlion sama petronas terus balik lagi) dan habis 2,3jt all in (dihitung mulai awal berangkat dari kosan plus estimasi jam nya) yang penasaran gimana caranya yuk cuusssssss

Jakarta 16 November 2018
jam 20.00
iseng-iseng cek traveloka ternyata tiket CGK - SIN 500.000 dan tiket pesawat KLIA - CGK 580.000
jadi tiket pesawat CGK - SIN 2 orang 1.000.000
tiket pesawat KLIA - CGK 1.160.000
jadi total untuk pesawat PP 2.160.000

Jakarta 17 November 2018 
jam 15.00
Naik grab car dari kosan kak brenda di daerah petojo ke stasiun Gambir 20.000

jam 15.30
Naik Damri kurang lebih 1 jam dari Stasiun Gambir ke Terminal 2 E Bandara Soekarno Hatta Cengkareng @40.000
jadi total 2 orang 80.000

jam 16.30
karena kita laper beli KFC 1 aja sist biar bisa sharing harganya 55.000

jam 17.00
berlari-lari mengejar pesawat. (gue kira lion air rute internasional itu bakal delay manjaaa layaknya rute domestik yang tiada ampun delay-nya. ternyataa kita harus berlari terkocar kacir mengejar pesawat yang sudah last call. oh iyaa di bagian ini kalian juga akan melewati imigrasi indonesia. lalu sewaktu check in kita ga boleh bawa botol plastik air mineral. jadi kalau mau, air mineralnya di habisin, tapi botolnya dibawa aja karena ternyata sangat berguna banget di singapura.

jam 17.55
off to singapooore. disambut dengan sunset ughlala di atas awan - awan manjaa. sayangnya hanya terekam indah dengan mata saja. oh iyaa sewaktu pesawat belum take off kita sempet pesen bunc hostel di kawasan little india. search by agoda harganya IDR 350.000/ 2 orang include breakfast.
Singapura 17 November 2018
jam 21.00
waktu singapura dan malaysia berbeda 1 jam lebih awal dari jakarta gengs, disini kita tartun 50 SGD untuk modal awal di singapura. kemudian kita beli kartu ez link @10 SGD jadi total ez link 2 orang 20 SGD
jam 23.00 
akhirnya kita sampai juga di bugis station setelah keliling 2 jam di mrt. karena haus kita beli minuman (sejenis chattime gitu) namanya super dream. lokasinya persis depan mrt bugis station harganya @2 SGD jadi total 4 SGD

Singapura 18 November 2018
jam 00.30 
sampai juga di bunc hostel. padahal tadinya kita masih mau ngelayap lagi, tapi karena ada kejadian dibuntuti orang india (ditungguin sampe di depan hostel), dan kita juga udah lelah banget jalan kaki (abis keliling 2 jam di mrt, kita keliling lagi 1 jam di jalanan singapore) akhirnya kita putuskan istirahat aja. oh iyaa di bunc hostel ga disediakan handuk dan kita berdua ga bawa handuk jadi kita harus sewa handuk harganya 5 SGD.
jam 06.00
morning singapore. disini masih subuh banget jam segitu. kita mandi abis itu breakfast (ala-ala londo gitu, makan roti yang cuma geli2 di perut wkwk) terus prepare check out dan ternyata hujan.
jam 08.00
kita check out, dan yang bikin shiyooock adalah depan bunc hostel persis ada station mrt namanya jl besar. omg. di stasiun tersebut kita top up EZ link @10 SGD. dan kita tartun 50 SGD lagi. jadi total kita tartun di singapura 100 SGD. karena haus, kita beli air mineral di botol dan harganya fantastis 2 SGD ckckck (botolnya jangan dibuang, kalian bisa isi ulang air meskipun di keran wastafel, keren kan singapore). kemudian kita menuju ke stasiun raffles place malah salah keluar stasiun (lagi).
jam 09.00
kita salah keluar stasiun mrt malah nemu coffe shop namanya the providore. karena cafenya instagramable banget dan sambil menunggu hujan sedikit reda kita pesan macchiato. untuk harga macchiato disini 5.79 SGD include tax.
jam 10.00
otw ke merlion, marina bay sand yeaayyy. sambil diguyur rintik manja kita jalan kaki teruussss dari foto di depan marina bay sand, patung singa, helix bridge, sampai (di depannya aja) garden by the bay. kemudian setelah puas foto-foto kita menuju ke stasiun mrt menuju ke bugis station lagi untuk naik bis menuju johor bahru.
jam 12.00
setelah puas foto-foto kita menuju ke stasiun mrt menuju ke bugis station lagi untuk naik bis menuju JB sentral. harga tiket bus nya 3.30 SGD / orang jadi total 6.60 SGD untuk 2 orang

jam 13. 00
sampai di woodlands, perbatasan singapur - malaysia. kemudian kita cek out imigrasi. dan cek point masuk ke imigrasi malaysia di JB sentral.

Malaysia, 18 November 2018

jam 14.30 
di JB sentral kita tukar uang SGD menjadi MYR kemudian cari makan mi goreng ala2 india gitu rasanya sama beli air mineral 1.5liter. sempet nyasar juga di JB sentral yang menyebabkan kita dobel cek in imigrasi ckckck. (sumpah toilet di JB sentral jorok parah)
mie goreng + air mineral 10 MYR

jam 15.00
otw dari JB sentral ke terminal larkin untuk naik bus menuju KL. harganya seharusnya antara 30-35 MYR, tapi karena kita kena calo akhirnya bayar 40 MYR/ orang

jam 15.30
off to KL almost 4 hours. bus kita sempat berhenti di rest area. disitu kita jajan gorengan dan numpang pipis di toilet (toilet nya gratis, tapi meskipun gratis, toilet di rest area ini jauh lebih bersih daripada toilet di JB sentral)
gorengan 8 MYR
jam 19.30
Arrive at terminal bersepadu selatan kuala lumpur malaysia. kita sempat kehabisan uang ringgit (pastikan kalian info ke bank bahwa kartu atm nya akan digunakan di luar negeri agar tidak diblokir >> itulah yang kita alami saat itu). akhirnya agak menunggu lama kiriman dari kerabat di Indonesia, kita cusss ke KLCC naik MRT harga tiket 4.50 MYR/ orang



jam 20.30 
tiba di KLCC. disambut megahnya menara petronas sambil jajan milo @3 MYR / orang.

jam 21.30 
naik free shuttle menuju bukit bintang 
jam 22.00 
kulineran di alor street. sepanjang jalan itu makanan semuaaa. sekalian window shopping deh di duty freenya. terus numpang tidur di mcd sambil nunggu pagi terus cuss ke bandara 
padthai 13 MYR
makan warteg + ice tea 9 MYR
squid 10 MYR
ice cream 10 MYR
mcd 8 MYR

Malaysia 19 November 2018
jam 03.00
off to KLIA  kurang lebih 1 jam naik grab 80 MYR
jam 04.00 
tiba di KLIA dan ngemper di bandara. sebenarnya KLIA itu besar banget jadi kalo toko2 nya udah pada buka kalian juga bisa window shopping disitu dan di dalam terminal bandaranya itu ada sejenis tamannya. bandaranya keren banget lah

total pengeluaran di Indonesia 
total tiket pesawat PP 2.160.000
grab dari kosan - stasiun gambir 20.000
grab dari tanah abang ke - kosan 20.000
total damri PP 2 orang @40.000 = 160.000
KFC 55.000
bunc hostel 350.000
total pengeluaran di Indonesia 2.765.000

rincian biaya di singapore
tartun di singapore 100 SGD
EZ link 10 SGD x @2 orang = 20 SGD
minuman super dream 2 SGD x @2 orang = 4 SGD
sewa handuk 5 SGD
top up EZ link 10 SGD x @2 orang = 20 SGD
air mineral 2 SGD
macchiato 5.79 SGDtiket bus dari sing - JB sentral 6.60 SGD
total pengeluaran di singapore 63.39 SGD * 10.704 (eq = 678526.56 IDR)
sisa uang 100 SGD - 63.39 SGD = 36.61 SGD (eq 122 MYR)

rincian biaya di kuala lumpur (modal 245 MYR)
mie goreng + air mineral 10 MYR
bis dari terminal larkin - terminal bersepadu selatan 40 MYR x @2 orang = 80 MYR
gorengan 8 mYR
MRT to KLCC 4.50 MYR x @ 2 orang = 9 MYR
milo 3 MYR x @2 orang = 6 MYR
padthai 13 MYR
makan warteg + ice tea 9 MYR
squid 10 MYR
ice cream 10 MYR
mcd 8 mYRgrab 80 MYR
total pengeluaran di malaysia 243 MYR * 3515 (eq  854145
sisa uang 245 MYR - 243 MYR = 2 MYR (which is itu sisa cuma sekitar 7 rebuuu cooyyy)

jadi
modal awal berangkat 4.600.000 untuk 2 orang
total pengeluaran di Indonesia 2.765.000
total pengeluaran di singapore 63.39 SGD * 10.704 (eq = 678526.56 IDR)
total pengeluaran di malaysia 243 MYR * 3515 (eq  854145)
total keseluruhan 4297671.56
selisih kurs 3 mata uang IDR, SGD, MYR hampir 300.000
uang yang kita bawa ludes sisa 2 ribu doang nyampe kosan hahahaha

sebenarnya bisa di minimalisir lagi karena kita 
1. ga tuker valas di Indonesia tapi malah tartun disana which is kita akan dikenakan biaya tartun di luar negeri + selisih kurs
2. kartu EZ link nya lupa ga di tukerin (coba kalo di tukerin masi ada sisa 10 SGD itu wkwkwk)
Semangat mencari segepok uang yaa sist untuk menjelajah luar Indonesiaaa

see you on my next julit gengs

You May Also Like

0 komentar