Sabtu, 09 Januari 2021

Tetesan ASI pertamaku dengan MOOIMOM Silicone Breast Pump

Dear mami onlineku


Aku mau sedikit cerita tentang pengalamanku jadi ibu baru. Alhamdulilah tepat di penutup tahun tanggal 31 Desember 2020 jam 01.35 lahir anak laki-laki pertama aku dengan persalinan normal dengan berat 3.5 kg dan panjang 50 cm. Kuberi dia nama RIZWAN ZAINERDEM TANUWIJAYA. 

Rizwan dari bahasa arab memiliki makna keinginan yang baik. Rizwan, Ia adalah orang yang setia, welas asih, dan penyayang. Ia menyukai tantangan dan memiliki kepribadian yang luwes. Ia ingin hidup dalam damai dan menginginkan kesepadanan intelektual dengan pasangannya. Zainerdem gabungan dari zain (bahasa arab) dan erdem (bahasa turki). Zain memiliki makna baik, bagus. Bisa juga di artikan dengan anak laki-laki yang tampan mempunyai kepribadian ekspansif, visioner, petualang, menggunakan kebebasan dengan cara konstruktif. Erdem memiliki makna kebajikan. mempunyai kepribadian peduli sesama, dermawan, tidak mementingkan diri sendiri, patuh terhadap kewajiban, ekspresi kreatif. Tanuwijaya yaa dari nama papinya hehehe harapannya semoga selalu sukses dan berjaya.

Dibalik sukacitaku menyambut anggota baru di keluarga kecil kami, ada sedikit rasa kesedihan dan penyesalan. ASI ku ga bisa keluar dan meskipun payudaraku termasuk besar, aku ga punya puting. Ini juga karena kesalahanku sih. Sewaktu hamil usia 6-8 bulan aku males banget kan pakai bra. Nah karena pada saat itu masih tinggal bareng mertua, dan aku ga enak sama bapak mertua aku kan kalo di rumah ga pake bra, akhirnya aku pakai penutup puting yang akhirnya menyebabkan puting aku rata ga ada sama sekali. Begitu lahiran aku ga bisa langsung menyusui anakku karena ASI nya ga keluar hampir 4 hari!


Berbagai cara sudah aku lakukan mulai dari makan sayuran terutama daun katuk dan daun sawi, minum asi booster, minum jamu sampai aku pancing dengan pompa ASI menggunakan MOOIMOM Silicone Breast Pump. Perjuanganku untuk mengASIhi tetesan demi tetesan ASI untuk anakku berhasil. Alhamdulilah. Awalnya cuma setetes doang dan akhirnya sampai di hari ke 8 aku bisa menghasilkan 30 ml sekali pumping. Bahagyaaaaa rasanya aku bisa mengASIhi anakku.

Btw mami onlineku, MOOIMOM Silicone Breast Pump ini sumpah membantu aku banget pumping ASI. Yang awalnya ASI keluar seencrit doang bener-bener cuma setetes sekarang produksi ASI nya berangsur angsur banyak sekali pumping. Terus belum lagi drama mak mak anyaran yaitu puting lecet dan pecah. Astaga itu rasanyaaaaa aahhh mantap. Karena kan seperti diawal aku cerita puting aku itu rata menyebabkan anakku membentuk sendiri putingnya, dan akhirnya timbul tragedi puting berdarah! Dua-duanya lagi! Nah MOOIMOM Silicone Breast Pump ini membantu banget untuk mewadahi ASI ku yang sangat berharga (dapetinnya susah bosque) untuk mempermudah proses menyusui anakku. 

Oh iyaa tadi aku kan cerita yaa puting aku lecet, pecah dan luka. Aku sempet hampir sehari gitu ga mengASIhi anakku, akhirnya dia rewel nangis minta nenen kan. Aku bingung. Kalau aku nenenin langsung nanti putingnya berdarah lagi. Kalau aku pumping takut kan makin perih lukanya makin gede. Tapi akhirnya aku beraniin diri pumping pakai MOOIMOM Silicone Breast Pump dan ternyata yang aku takutkan ga terjadi. Daya hisap dari MOOIMOM Silicone Breast Pump ini sangat nyaman dan tidak memberikan rasa sakit sama sekali sewatu pumping padahal puting aku lagi luka. 

Nah selain pengalaman mengASIhi ku tadi, ada banyak sekali alasan kenapa mami onlineku wajib menggunakan MOOIMOM Silicone Breast Pump ini selama proses mengASIhi
1. 100% food grade silicone, tidak mengandung BPA, PVC dan Phthalate
2. Dapat dibawa berpergian, mudah disimpan, tidak repot, tidak menggunakan listrik dan tidak memakan banyak tempat.
Misal kita direct breastfeeding di payudara kanan nah kita bisa gunakan MOOIMOM Silicone Breast Pump untuk payudara di sebelah kiri. Sayang kan kalo ASI nya netes-netes
3. Desainnya yang kecil dan sederhana membuat proses menyusui menjadi lebih mudah dan praktis. Pump ASI yang travel friendly banget
4. Tidak akan menimbulkan iritasi, aku buktikan sendiri ketika putingku lecet, daya hisap pump nya ga membuat luka di puting semakin melebar
5. Desain mulut silikon yang ergonomis, sesuai untuk berbagai bentuk payudara
6. Desain bagian bawah silikon yang bisa menempel di bidang datar, tidak mudah tumpah dan dilengkapi dengan penutup

Cara merawat MOOIMOM Silicone Breast Pump versi aku no ribet no alemong
1. Cuci seperti biasa aja siliconnya
2. Kalau punya sterilizer bisa pakai sterilizer. Tapi kalau ga punya bisa di masukkan ke dalam air panas. Tunggu selitar 5 menit. Udah gitu doang terus MOOIMOM Silicone Breast Pump nya bisa langsung digunakan

Detail MOOIMOM Silicone Breast Pump
Tinggi Silicone : 15.5 cm
Diameter Mulut Silicone : 8.5 cm
Daya tampung : 120 ml
Harga Rp 149.000

More info
Website www.mooimom.co.id
Facebook fanpage https://www.facebook.com/mooimomid
Instagram https://www.instagram.com/mooimom.id

Jangan lupa pakai kode BLOGCYNTIA10 untuk dapatkan diskon maksimal 30.000 dengan minimum purchase 300.000 di @mooimom.id yaaa

Mungkin segini dulu cerita pengalaman mak mak anyaranku semoga bermanfaat dan semangat mengASIhi yaa mami onlineku 






Senin, 04 Januari 2021

Sambut 2021, UMKM Naik Kelas Bersama dengan Kementriaan Koperasi dan UMKM

 Dear Sister and Brader Onlineku

Semoga informasi ini tidak putus di kamu yaa. Karena beberapa waktu lalu aku mengikuti webinar bersama dengan Kementriaan Koperasi dan UMKM dengan tema "Menuju Koperasi Modern, UMKM Naik Kelas, dan Wirausaha Produktif" Webinar ini berlangsung pada Selasa, 29 Desember 2020 pukul 09.00 - selesai dan bisa di saksikan live di Youtube KemenkopUKM. Bapak Teten Masduki selaku Menteri Koperasi dan UMKM hadir untuk memberikan penjelasan mengenai refleksi kinerja Kementriaan Koperasi dan UMKM selama 2020 dan harapan baru di 2021.


Sebagai pelaku UMKM dan pengusaha ala-ala yang baru merintis, informasi yang diberikan pada webinar ini menurutku sangat bermanfaat dan informatif. Apalagi dengan tuntutan ekonomi di masa pandemi ini, hadduuuuhhhh pusing pala berbi. Banyak sekali tantangan, halangan, rintangan menghadang. Belum lagi kurangnya suntikan modal. Banyak pengusaha gulung tikar tapi UMKM masi bertahan sesuai kemampuan. Maka dari itu aku rangkum sedikit banyak hasil dari webinar kemarin agar jadi langkah nyata dan konkrit pemerintah untuk memperkuat sektor ekonomi di masa pandemi dengan UMKM naik kelas

Mari flashback di 2020 dimana pada bulan April 2020 terjadi PSBB total di beberapa wilayah Indonesia yang menyebabkan ekonomi sempat lumpuh, banyak mall ditutup, usaha gulung tikar, karyawan di rumahkan atau tidak dibayar, dan banyak sekali kompleksitas masalah yang terjadi. Yang akhirnya merubah pola perilaku kehidupan dan ekonomi yang terjadi di masyarakat. Awalnya tidak berjualan, karena di rumahkan, orang tersebut akhirnya berubah menjadi pedagang, Awalnya pengusaha hanya berjualan offline akhirnya sekarang go online. Maka terjadilah adaptasi kebiasaan baru yang juga merubah kebijakan pemerintah terhadap UMKM agar go online dan naik kelas agar tetap bisa menjaga kestabilan ekonomi dengan adanya UU Cipta Kerja

Banyak kebijakan ekonomi yang dibuat pemerintah untuk mendukung UMKM dan Koperasi agar tetap bertahan di masa pandemi ini. Stimulus sebesar 123,46 Triliun Rupiah digelontorkan untuk menjalankan Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) melalui Kementriaan Koperasi dan UMKM. Ada juga Bantuan Presiden (BanPres) produktif untuk Usaha Mikro kepada 12 juta pelaku usaha mikro berupa modal kerja sebesar Rp 2,4 juta per orang telah tersalurkan 100% serta KUR Super Mikro untuk plafon di bawah Rp 10 juta dengan bunga rendah.

Beberapa kebutuhan UMKM saat pandemi :

1. Keuangan

2. Pendampingan dan Konsultasi Bisnis

3. Alat Produksi


Kebutuhan UMKM saat pemulihan di 2021:

1. Keuangan

2. Pendampingan dan Konsultasi Bisnis

3. Perizinan dan Regulasi Bisnis

 

 Ada 4 pilar yang menjadi terobosan yang dilakukan Kementriaan Koperasi dan UMKM agar mampu beradaptasi dan bertransformasi di 2021

1.  Koperasi Modern

2. Usaha Mikro (Sektor Informal ke Formal)

3. UKM masuk ke rantai pasok

4. Transformasi Wirausaha Produktif

Di 2021 adapun stratetgi yang akan di jalankan Kementriaan Koperasi dan UMKM :

1. Kontribusi terhadap PDB 

2. Kontrisbusi Ekspor UMKM

3. Start Up berbasis inovasi dan teknologi

4. Koperasi modern berbasis digital 

5. UMKM Naik Kelas

6. Rasio Kewirausahaan


Pemulihan ekonomi harus dilakukan dengan optimis. Seluruh jajaran pemerintah dan Kementriaan, seluruh lapisan masyarakat harus bahu membahu bersinergi agar pemuliahn ekonomi cepat dan tepat. Bukan hal mudah tapi bukan juga tidak mungkin. Kita mampu bangkit menyambut 2021 dengan semangat gotong royong bahu membahu satu sama lain agar UMKM bisa naik kelas, agar UMKM bisa go online, agar hidup yang lebih baik di 2021

Senin, 07 Desember 2020

Kolaborasi Epic Antara Start Up dan Dayamaya untuk Pengembangan Penghidupan di Daerah 3T

Desember 07, 2020 1
Dear sister and brader onlineku 

Buat kalian pecinta drakor pasti lagi patah hati buat #timhanjipyeong karena pada akhirnya Seo dal mi memilih untuk menjadi #timnamdosan. Ternyata patah hati tidak ditanggung BPJS yaa fergusoooo wkwkwk. Tentunya penonton drakor start up pun banyak mendapatkan lyfe lesson, bussiness lesson, startup lesson dan yang pastinya love lesson dalam drama tersebut. Kamu #timnamdosan atau #timhanjipyeong hayoooo??? 

Anyway kita patut bersyukur tinggal di daerah perkotaan didukung dengan internet yang cepat dan stabil sangat dimanjakan dengan kemajuan teknologi dari perusahaan start up. Tentunya sangat berbeda kehidupan dengan saudara sebangsa dan se-Tanah Air kita yang tinggalnya di daerah 3T (Terdepan, Terluar, dan Tertinggal). Jangankan untuk akses internet, untuk akses perhubungan dan transportasi saja masih susah dijangkau. Di sisi lain dunia per-start up-an Indonesia sedang naik daun. Maka dari ketimpangan tersebut, untuk mengembangkan potensi ekonomi digital di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T), pemerintah melalui Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kementerian Komunikasi dan Informatika melaksanakan program Dayamaya. Program ini mengajak para pelaku Startup eCommerce, Komunitas, Kelompok masyarakat dan UMKM digital bersinergi mengembangkan potensi serta membuat solusi tepat guna bagi masyarakat di daerah 3T. 

Dayamaya adalah sebuah program inisiatif untuk membantu pertumbuhan startup, komunitas, kelompok masyarakat, dan UMKM digital dari daerah 3T atau luar daerah 3T untuk diterapkan pada lokasi 3T dengan bantuan fasilitas berupa: pelatihan SDM, eksekusi survey pasar, infrastruktur teknologi, dan sosialisasi & pemasaran. 
Apa visi dari Dayamaya? 

Dayamaya percaya bahwa kini kesempatan untuk penghidupan yang lebih baik tidak hanya berputar di kota besar. Dengan internet, kita merdeka dalam berkarya. Membangun bangsa bisa di mana saja, dimulai dari berdaya di dunia maya. 

Dayamaya memiliki visi untuk mendukung pengembangan ekosistem ekonomi digital Indonesia, khususnya di daerah 3T (terluar, tertinggal, terdepan) dengan semangat gotong royong bersama para stakeholder strategis bagi kesejahteraan masyarakat. 

Melalui Dayamaya, BAKTI memfasilitasi startup, komunitas, kelompok masyarakat, dan UMKM digital dari seluruh Indonesia yang membuat solusi tepat guna bagi masyarakat, khususnya yang berfokus di daerah 3T, dengan memberikan fasilitas, seperti: 
1. Pelatihan SDM 
2. Eksekusi survey pasar 
3. Infrastruktur teknologi 
4. Sosialisasi pemasaran 
Sehingga, bersama-sama, kita dorong adopsi dan pemanfaatan internet oleh masyarakat untuk merealisasikan potensi dan menciptakan solusi di setiap daerah, hingga pelosok Indonesia.
 
Dalam mewujudkannya, berikut adalah kompetensi digital* yang harus kita kuasai bersama: 
1. Digital Citizenship 
Kemampuan untuk menggunakan teknologi dan media digital dengan cara yang aman, penuh tanggung jawab, dan etis. 
2. Digital Creativity 
Kemampuan untuk menjadi bagian dari ekosistem digital, dan untuk menciptakan pengetahuan, teknologi, dan konten baru untuk mengubah ide menjadi kenyataan. 
3. Digital Competitiveness 
Kemampuan untuk memecahkan tantangan global, berinovasi, dan menciptakan peluang baru dalam ekonomi digital dengan mendorong kewirausahaan, pekerjaan, dan pertumbuhan ekonomi daerah sekitar 

Dari beberapa kriteria tersebut terpilih 18 inisiatif di batch 1 Dayamaya. Tiga dari 18 inisiatif yang telah berkesempatan memberikan kontribusi kepada masyarakat yaitu Atourin, Cakap, dan Jahitin. Yuk kenalan lebih jauh dengan ketiga start up asli Indonesia ini sister and brader onlineku 

1. AUTORIN 

Atourin sebagai perusahaan teknologi di sektor pariwisata yang menyediakan jasa dan layanan baik secara online maupun offline untuk industri pariwisata Indonesia, pada tahun 2019 berkesempatan menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi pemandu wisata di Natuna melalui program Dayamaya. 

Menurut Reza Permadi selaku Tim Operasional Atourin, pada tahun 2019 terdapat 10 pemandu wisata di Natuna sudah memiliki lisensi, lebih berani melakukan self branding, dan mulai memanfaatkan media sosial untuk melakukan promosi. Dengan ini diharapkan akan ada lebih banyak lagi pemandu wisata yang berlisensi. 

“Di masa pandemi ini, salah satu satu program kami yaitu melakukan pelatihan secara daring bagi pemandu wisata se-Indonesia. Kami ajarkan bagaimana cara membuat tur virtual. Salah satu sektor yang paling terdampak akibat pandemi adalah pariwisata. Dengan pelatihan ini, diharapkan pemandu wisata dapat memanfaatkan internet untuk menghadirkan layanan virtual tour baik kepada wisatawan dalam negeri maupun mancanegara” kata Reza. 

Lebih lanjut Reza mengatakan bahwa tur virtual ini merupakan platform baru, yang dapat dimanfaatkan untuk jangka waktu panjang, tidak hanya di masa pandemi saja  

2. CAKAP 

Selaras dengan Atourin, Cakap sebagai platform online pembelajaran bahasa asing mendukung pengembangan daerah wisata dengan meningkatkan kemampuan masyarakat dari sisi penguasaan bahasa, utamanya bahasa Inggris. 

Dalam kontribusinya, pada tahun 2019 melalui program Dayamaya, Cakap telah menyelenggarakan digital assessment di Kabupaten Sabu Raijua dan Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), menggunakan standarisasi CEFR (The Common European Framework of Reference for Languages). Program melibatkan peserta setingkat pelajar SMA sebanyak 250 orang, kegiatan ini dilakukan secara daring melalui ruang belajar digital dalam sebuah kelas online yang diisi oleh guru bahasa Inggris asing (ESL Teacher). 

Menurut Tommy Yunus selaku CEO Cakap, kemampuan berbahasa Inggris sangat penting dalam usaha mengembangkan daerah wisata, karena menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi jumlah wisatawan dalam menciptakan pariwisata berkelanjutan. 

“Di masa pandemi ini kami menggelar program pelatihan secara daring bagi penggiat dan pelaku pariwisata yang tentu saja difasilitasi oleh BAKTI, Kementerian Pariwisata dan pemerintah daerah. Cakap selaku mitra platform pembelajaran memberikan kesempatan kepada masyarakat pelaku industri pariwisata untuk belajar bahasa Inggris secara gratis. Untuk menjadi peserta dapat mendaftar dengan mengakses website resmi Cakap. Sejauh ini sudah ada beberapa daerah yang mendaftar yaitu Kalimantan Selatan, Maluku Utara,Sulawesi Utara dan Bangka Belitung. Sulawesi Utara dan Kalimantan Selatan sebagai daerah terbanyak yang mendaftar menjadi peserta” kata Tommy. 

Dengan mengikuti pelatihan, menurut Tommy peserta nantinya akan mendapatkan akses kelas webinar, materi pembelajaran dalam bentuk ebook, akses video pembelajaran, kuis untuk evaluasi dan mengukur kemampuan bahasa Inggris selama program, pendampingan oleh guru profesional dan lokal fasilitator, serta mendapatkan sertifikat penyelesaian di akhir program. 

3. JAHITIN 

Jahitin Academy memberdayakan SDM dengan meningkatkan skill para penjahit di Provinsi NTT, khususnya di Sumba Barat dan Sumba Barat Daya. Melalui workshop pengolahan limbah kain tenun, Jahitin mengajarkan bagaimana cara mengolah limbah tenun menjadi produk yang bernilai jual, seperti untuk membuat cushion pillow. Tidak hanya itu, Jahitin juga membantu para penjahit agar dapat lebih mudah mengakses pasar. Dampaknya saat ini penjahit di Sumba sudah mendapatkan akses langsung berhubungan dengan Dinas Perdagangan. 

“Di masa pandemi kami melakukan pelatihan kepada para penjahit, bagaimana cara membuat masker sesuai dengan standar kesehatan yang difasilitasi oleh BAKTI dan Kementerian Desa, dan Pemberdayaan Daerah Tertinggal. Hasilnya, para penjahit di Sumba berhasil mendapatkan orderan membuat 5000 masker,” kata Asri Wijayanti. 

Sebagai sebuah bangsa, Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman, dalam membangun daerah 3T pemerintah tentu tidak dapat bekerja sendiri. Untuk itu, peran dari para startup dan komunitas sangat diperlukan untuk bersama-sama bersinergi mempercepat pembangunan di daerah 3T. 

“Melalui peran startup, komunitas, dan UMKM yang terlibat, kami harapkan dapat mempercepat kemajuan di daerah 3T. Saat ini sudah ada lima inisiatif, dari 18 yang terpilih pada tahun 2019, yang mulai berproses di masyarakat. Kami yakin dengan peran serta mereka, akan segera terjadi perubahan di daerah 3T menuju ke arah yang lebih baik,” kata Danny Januar Ismawan, Direktur Layanan TI untuk Masyarakat dan Pemerintah. 

“Dengan merangkul stakeholder strategis, kami yakin kita akan memiliki daya atau berdaya untuk bersama-sama membawa perubahan di daerah 3T. Utamanya perbaikan dari sisi perekonomian berbasis ekonomi digital. Hal ini selaras dengan campaign yang kami angkat, yaitu Berdaya Bersama,” jelas Ari Soegeng Wahyuniarti, selaku Kepala Divisi Layanan Telekomunikasi dan Informasi untuk Masyarakat. 

Kini, kesempatan untuk penghidupan yang lebih baik tidak hanya berputar di kota besar saja. Membangun bangsa bisa dimulai dari manja, dimulai dari berdaya di dunia maya. Untuk kehidupan yang lebih produktif dan sejahtera melalui penggunaan teknologi internet. Apakah kamu salah satu #penyebarkebajikan ??? Jika kamu adalah penggiat start up, komunitas, UMKM digital yang ingin mendorong daerah 3T untuk merdeka dalam berkarya, mari bergerak bersama!!! 

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi: 
Ari S. Wahyuniarti Kadiv Layanan TI untuk Masyarakat 
Phone : 08119892026 
Email : ari.wahyuniarti@gmail.com 

Kamis, 03 Desember 2020

Pengalaman Belanja Personal Care di beautymatch.id ~ Lengkap dan Terjangkau

Desember 03, 2020 0

 Dear sister onlineku


kalau kalian belanja kosmetik or personal care dimana?? offline atau online?? offline nya di mall atau department store?? kalau online nya sendiri di marketplace atau di website ?? begitu banyak pilihan untuk belanja kosmetik dan personal care di jaman yang dikit-dikit checkout ini. Eitssss tapi inget kita sebagai kaum hawa wajib banget kudu pinter untuk memanage keuangan dengan selalu memanfaatkan diskon dan cashback-an wkwkwk

 


Nah kali ini aku mau ngerekomendasiin sekaligus ngasih tau ke sister online ku tempat belanja kosmetik dan personal care yang lengkap dan terjangkau. sekaligus first impressionnya belanja di beautymatch.id Zuzur aku baru banget denger beautymatch.id dan aku sangat excited belanja skincare maupun personal care di website tersebut karenaaaaa

1. websitenya user friendly (kita disambut oppa oppa korea gemay di awal wkwkwk)

2. cara ordernya mudah dan ga ribet

3. Banyak banget flash sale dan diskonan

4. Brand brand yang dijual pun brand yang OK punya dan susah di temuin di marketplace ataupun website skincare personal care yang lain seperti Leivy Naturally, Byphasse, W.Lab, BRTC, FadeOut, L'Affair, My Dear Body, Velvy, Yohmo Tonic, Ichikami, A Bonne dan Hadabisei


Karena aku emak - emak anyaran alias mama baru jadi aku belanja personal care buat aku yang sekaligus bisa buat dipake keluarga aku yaitu Leivy Naturally Shower Gel Floral Fantasy ukuran 1 liter, Hadabisei Face Mask 2 pcs (biru dan hitam)

 

Leivy Naturally Shower Gel Floral Fantasy

Untuk variannya sendiri aku pilih yang Corn Flower - Essence of Lake. Yang paling aku suka dari shower gel Leivy ini adalah jumbo size dan harganya sangat terjangkau. Bisa dipakai semua anggota keluarga. Jatuhnya lebih hemat karena 1 liter shower gel bisa digunakan 5 orang dewasa dalam waktu 1 bulan. 


Tekstur Leivy Shower Gel Corn Flower ini unik sister and brader onlineku karena terdapat kelopak cornflower alami yang mampu membersihkan kulit dan meregenerasi kulit menjadi lebih cerah dan segar. Busanya ga banyak meskipun aku gosok pake puff atau body brush. Tapi setelah dibilas ga bikin kulit licin tapi ga bikin kulit keset juga. Jadi lebih lembab. Sensasi mandi dengan shower gel yang ada kelopak bunganya itu jadi lebih segar dan menyenangkan. Jadi makin seger deh abis mandiiiii

Nah belanjanya di beautymatch.id ajaaaaaaaa

Hadabisei Face Mask

Yang kedua aku belanja Hadabisei Face Mask. Meskipun aku jarang keluar dan lebih sering di rumah aja karena memang pekerjaan aku yaa dari rumah, tapi bukan berarti aku ga merawat kulitku. Makanya paling praktis beli face mask tinggal templokin ke muka tunggu beberapa menit selesei deh. Jadi aku pilih Hadabisei face mask yang varian Brightening (biru) dan Tightening (hitam)

Hadabisei Face Mask Brightening (biru) ini mengandung collagen dan vitamin C untuk mencerahkan dan menjaga kelembaban kulit. Hadabisei Face Mask Tightening (hitam) mengandung natural hot spring mineral yang berfungsi untuk mengencangkan pori - pori wajah. After pemakaiannya kulit aku jadi lebih lembab dan terlihat cerah loh. Lebih segar juga pastinya 

Mau pake juga??? Belanjanya di beautymatch.id yaaaa

A Bonne Spa Yoghurt Salt

 

Nah seperti yang aku bilang di awal, beautymatch. id ini menjual juga produk dari brand yang mungkin masih asing di telinga. Jujur nih sister aku baru tau ada brand A Bonne. Karena penasaran dengan produk dari A Bonne akhirnya aku belanja aja yang A Bonne Spa Yoghurt Salt di beautymatch.id 


A Bonne adalah Spa  Salt (garam mandi) pertama dari Thailand. A Bonne Spa Yogurt Salt ini bisa bikin kita relax dan me time banget ketika mandi. Spa salt ini bisa membersihkan dan menyehatkan kulit karena mengandung bahan alami spa salt, milk protein dan multi fruit yoghurt. Sewaktu pemakaian ada sensasi cekit cekit karena kan garam mandi yaa tapi setelah di bilas bisa memberikan sensasi kulit yang relax, mencerahkan, menghaluskan, melembabkan, dengan memberikan wangi yang fresh. Pokoknya wajib dicoba dan dibeli yaaa di beautymatch.id

Segitu dulu aja review produk sekaligus pengalaman belanja aku di beautymatch.id dan untuk semua sister and brader onlineku happy shopping di beautymatch.id pssstttt jangan kalap yaaaaa :D

Senin, 26 Oktober 2020

Show Up Your Skin Tone Up, Karena Cantik itu Tidak Harus Putih


Aku,

Aku terlahir memiliki kulit sawo matang hitam manis khas orang Jawa

Aku pun pernah mendapat bully-an bahwa aku hitam, gendut, dekil dan jelek 

Sehingga semasa kecil aku selalu terobsesi untuk menjadi PUTIH agar disebut mereka CANTIK

Seiring berjalannya waktu 

Aku mengenal bagaimana merawat kulitku agar terlihat glow up

Aku pun bisa memoles make up

Semenjak itu aku mulai mencintai diriku sendiri

Pernah juga aku tersipu ketika teman pria buleku memuji keeksotisan kulitku

Meskipun ujung-ujungnya aku berjodoh dengan lelaki Sunda sih hehehe

Dengan hitam manis eksotisnya kulitku

Kini aku tak ingin menjadi CANTIK sesuai standart mereka

Tapi CANTIK sesuai dengan diriku


Coco Chanel said

"Beauty begins the moment you decided to be yourself"


CANTIK itu C-A-N-T-I-K  bukan P-U-T-I-H

Miss Universe 2019, Zozibini Tunzi pernah berkata 

"I grew up in a world where a woman who looks like me, with my kind of skin and my kind of hair, were never considered to be beautiful. And I think that it is time, that it stops today"

Kenapa cantik harus di kotak-kotakkan?? Kenapa setiap negara punya 'beauty standard' dan stigma cantik orang Indonesia itu "KULIT PUTIH = CANTIK"??? padahal sebenarnya mayoritas dari kulit kita adalah sawo matang??? Sehingga kita berlomba-lomba untuk menjadikan kulit kita PUTIH Instan. padahal sebenarnya mayoritas dari kulit kita adalah sawo matang!!!

hey CANTIK itu C-A-N-T-I-K  bukan P-U-T-I-H. Indonesia itu negara dengan iklim yang tropis dimana yang di bagian barat memiliki warna yang lebih cerah sedangkan di bagian Timur dengan warna kulit lebih gelap. Please be more open minded sister and brader onlineku. Beauty is not just physically appearance. Bagi yang punya kemampuan ekonomi lebih mereka mampu membeli skincare dan make up dengan harga sultan. 1 harga toner atau serum bisa buat makan 1 bulan. Tapi bagi yang ekonominya menengah ke bawah??? Tak jarang mereka "mau" membeli kosmetik bermerkuri dengan harga yang murah, hasilnya seperti sulap bimsalabim langsung cling, agar kulitnya putih instan glowing, padahal sebenarnya mereka sadar bahwa itu bisa berefek jangka panjang

CIRI - CIRI KOSMETIK BERMERKURI

Teman sekosan aku dulu bangga waktu kulitnya seketika putih cling dan dia pamer menggunakan produk kosmetik "T*M*L*W*K" ituloh yang warna kemasan produknya ijo kuning. Produknya memang terkenal mengandung merkuri dan herannya masi beredar di pasaran dan LAKU!!! Kita juga bisa kok menganalisis produk kosmetik tersebut menggunakan merkuri atau tidak dan ciri-cirinya pun kasat mata. Dan ini yang harus lebih di edukasi ke masyarakat agar kedepannya bisa lebih aware dengan produk yang dijual bebas di pasaran

1. Umumnya kosmetik bermerkuri itu memiliki bau yang keras dan menyengat. Tekstur krimnya berwarna putih-kuning (memang tidak semuanya bermerkuri tapi kita patut waspada dan mencurigai). Warna krimnya mengkilat (krim yang aman warnanya cenderung putih dop dan tidak mengkilat)

2. Dapat membuat wajah seketika menjadi putih instan seperti ketika roro jonggrang minta dibikinin candi!!! Rata- rata membutuhkan waktu kurang dari 1 bulan lahluuuu kulit kamu putih cling. Semakin tinggi kadar merkuri yang terkandung dalam produk tersebut, maka semakin cepat putih pula kulitnya.

3. Setelah pemakaian beberapa lama, kulit putih tersebut akan menjadi sensitif, kalau terkena sengatan matahari warna kulit menjadi kemerahan seperti udang rebus.

4. Dari segi kemasan produk itu "POLOS" maksudnya adalah tidak ada keterangan ingredients-nya, masa kadaluarsanya, tidak terdaftar di BPOM.

STOP MENGGUNAKAN KOSMETIK BERMERKURI

Sister, kalau kamu merasa sedang dan atau ada niatan akan membeli kosmetik yang memiliki 4 ciri tersebut, aku sarankan untuk STOP!!! STOP MENGGUNAKAN KOSMETIK BERMERKURI SEKARANG JUGA!!!

Penggunaan kosmetik bermerkuri tersebut berefek jangka panjang, bukan hanya merusak kulit! Bahaya kosmetik bermerkuri juga dapat berdampak pada kesehatan dan memicu berbagai penyakit diantaranya:

1. Penyakit kanker dan kulit

2. Gangguan janin (apabila kosmetik tersebut digunakan saat sedang hamil)

3. Gangguan saraf

4. Gangguan ginjal yang kronis

5. Emboli paru (penyumbatan pembuluh darah paru)

WEBINAR COSME TALK - STOP KOSMETIK BERMERKURI

Agar lebih mengedukasi masyarakat melalui webinar Cosme Talk - Stop Kosmetik Bermerkuri, Badan POM memberikan webinar dengan judul "Akhiri Obsesi Putih dalam Sekejap, Bangga dengan warna kulitmu!" Webinar ini diselenggarakan pada Hari Jumat, 23 Oktober 2022. Acara webinar #Cosmetalk2 ini diisi oleh beberapa pemateri yaitu :


1. Dr. Penny K. Lukito, MCP (Kepala Badana Pengawas Obat dan Makanan)

2. Dra. Reri Indriani, Apt,.M.Si (Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan dan Kosmetik)

3. Analisa Widyaningrum (Psikolog/ Influencer)

4. dr. Listya Paramita Sp.KK (Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin)

5. Asmara Abigail (Public Figure/ Actress)

6. Rayi RAN (Public Figure/ Penyanyi)

Selama webinar berlangsung, pemateri memberikan pemaparan yang cukup menarik untuk dibahas dan kurang lebih aku rangkum yaa

Rayi RAN ~ 

Cantik itu luar dalam. Bukan hanya melulu tentang cantik fisik. Cantik itu juga memliki intelligent, diajak ngobrol nyambung,punya pengetahuan yang luas. Kecantikan itu bagaimana dia membawa dirinya (atittude) fokus ke inner beauty-nya


 Asmara Abigail ~ 

Karena Asmara Abigail pernah study di Italia, mengatakan bahwa di Italia senang dengan kulit tan. Mereka sangat menghargai keberagaman warna kulit, justru orang yang berkulit tan dianggap mempunyai kemampuan ekonomi yang lebih baik karena bisa pergi berlibur untuk berjemur. Asmara Abigail pun sangat bangga dengan warna kulit yang dia miliki

Dr. Penny K. Lukito, MCP (Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan) ~

Masih banyaknya ditemukan kosmetik bermerkuri karena adanya demand (permintaan) dari masyarakat yang menginginkan kulit wajah putih instan, dan supply dari pelaku usaha kosmetik nakal yang menggunakan merkuri sebagai bahan baku kosmetiknya. Pemahaman yang harus dijadikan concern adalah kecantikan itu bukan dilihat dari warna kulit wajah, kecantikan itu adalah kesehatan tanpa melihat gender. Pemerintah juga sudah ada Peraturan Presiden (Perpres) 21 tahun 2019 tentang rencana aksi nasional pengurangan dan penghapusan merkuri di berbagai sektor kehidupan. Perpres ini mengamanatkan sinergisme kolaborasi lintas sektor dalam penghapusan kosmetik bermerkuri dan mencari alternatif pengganti merkuri. Badan POM juga terus melakukan edukasi ke masyarakat tentang bahaya merkuri, mengedukasi pelaku usaha agar tidak menggunakan bahan baku merkuri di produk kosmetiknya agar bisa didaftarkan produk kosmetiknya di Badan POM, meningkatkan pengawasan dan penindakan terhadap produk kosmetik bermerkuri yang beredar di pasaran.


Dra. Reri Indriani, Apt,.M.Si (Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan dan Kosmetik) ~


Cantik = putih >> mitos. Akibat masuknya budaya barat, sehingga ada kesempatan dari pelaku usaha yang menjual produk yang menjanjikan kulit putih. Media pun turut andil membentuk persepsi di masyarakat bahwa cantik itu harus putih (maraknya iklan dengan talent yang berkulit putih). Faktanya adalah kulit berwarna sawo matang khas Indonesia, itu sudah sesuai dengan kondisi alam. Kulit sawo matang itu memiliki proteksi lebih terhadap sinar matahari. 


Analisa Widyaningrum (Psikolog/ Influencer) ~

Peran keluarga sangat penting untuk menghindari insecurity terhadap stigma cantik itu harus berkulit putih. Justru orang tua sebagai orang terdekat kita harus membekali sejak dini bahwa apapun warna kulit anaknya adalah pemberian Tuhan yang wajib di syukuri, dijaga dan dirawat. Stigma ini bisa dibentengi dengan tiga hal:
1. Believe system yang datang dari keluarga harus kuat. Jangan membandingkan diri kita dengan orang lain, just embrace yourself with positivity mindset.
2. Knowledge, wawasan tentang produk kosmetik yang aman bagi kesehatan dan bebas merkuri.
3. Experience, jika sudah pernah merasakan pernah menggunakan produk kosmetik bermerkuri biasanya akan mengubah stigma perempuan cantik itu tidak harus putih instan


dr. Listya Paramita Sp.KK (Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin) ~
Kulit manusia itu terbagi menjadi 6 tipe kulit dari mulai yang paling terang sampai paling gelap. Yang membuat perbedaan itu adalah faktor genetik yang menentukan pigmentasi dan tidak bisa diubah karena karunia Tuhan. Kulit sawo matang itu cenderung minim resiko kanker karena memiliki lebih banyak melanin dibandingkan dengan kulit yang berwarna putih.

SHOW UP YOUR SKIN TONE UP

You are beautiful
No matter what they say
Words can't bring you down
Oh no
You are beautiful
In every single way
Yes words can't bring you down
Oh no
So don't you bring me down today
(Beautiful - Christina Aguilera)



Everyone has their insecurity, but don't comparing our self with each other. Bersyukurlah terhadap warna kulit yang diberikan Tuhan kepada kita karena memang sudah sesuai dengan kondisi negara tropis yang kita huni. Trend kosmetik pun sekarang sudah cenderung eksplore perempuan dengan kulit sawo matang dan pelan-pelan mulai menghilangkan stigma bahwa cantik itu tidak harus putih. Justru kita harus berbangga memiliki warna kulit sawo matang khas Indonesia. Karena jodoh itu tidak ditentukan warna kulit sist

Nia Ramadhani can relate sih ~  Jangan abisin duit di baju. Abisin duit di perawatan muka sama badan. Muka itu di rawat bukan di edit. Makanya invest-lah di muka sama badan  

BEAUTY INSIDE, BEAUTY OUTSIDE



Kita harus cerdas menggunakan produk kosmetik apalagi saat ini banyak sekali platform di social media mengenai edukasi penggunaan kosmetik. Cek produk-produk yang terkandung dalam kosmetik tersebut. Brand lokal sekarang pun banyak sekarang yang mengandung bahan alami, natural dan aman digunakan. Yang pasti ketika kita ingin membeli produk kosmetik kita harus melakukan pengecekan secara mandiri dengan metode CEK KLIK ~ Cek Kemasan, Cek Label, Cek Ijin Edar dan Cek Kadaluarsa. Pastikan kemasan tidak rusak dan bocor. Ada label yang berisi informasi tentang ingredients, diproduksi oleh siapa. Cek ijin edar, ada NA. Cek barcode. Apabila ada keluhan tentang produk kosmetik yang digunakan bisa juga konfirm di Halo BPOM 15000533

Cek Kosmetikmu yuk sist https://cekbpom.pom.go.id/

Coco Chanel said

"Beauty begins the moment you decided to be yourself"

Dear sister onlineku, please be your own kind beauty. yuk mulai tinggalkan produk kosmetik bermerkuri, be positive, and spread love to other.


Sabtu, 17 Oktober 2020

Bubur Kacang Hijau Resep Warisan Mertua pakai Santan Kara

Dear sister onlineku ...

Langsung aja yaa karena emang aku belum jadi pakar masak memasak, jadi ini ada resep bubur kacang hijau ala mertua aku nih. Karena emang kan bubur kacang hijau cocok dan bagus banget di konsumsi ketika hamil. Nah ini dia resepnya 

Bahan (untuk 4 porsi)

1.25 Liter air

350 gram kacang hiaju, rendam selama 4 jam

7 cm jahe, di memarkan

3 lembar daun pandan

450 gram gula merah, sisirkan

1 sdt garam

2 pack mini SANTAN KARA 65 ml

Cara Membuat (45 menit)

1. Didihkan air dalam panci, masukkan kacang hijau, jahe, dan daun pandan, masak hingga kacang hijau empuk

2. Tambahkan gula merah, aduk rata, masak hingga gula larut

3. Masukkan garam dan SANTAN KARA, masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan segera selagi hangat


 WHY YOU SHOULD CHOOSE SANTAN KARA???

1. Praktis

Dulu kalau kita mau masak pakai santan, kita harus ke pasar beli kelapanya dulu, terus di parut dulu, di peras dan di saring dulu santannya, belum lagi kalau terjadi insiden tangannya keparut terus lecet terus perih, duuuhhhhhh ribet Sekarang jaman berubah semakin praktis. Cukup ke toko kelontong beli SANTAN KARA aja semuanya beressssss. Kalau mau masak untuk keluarga cukup pakai SANTAN KARA yang ukuran kecil 65 ml kalau mau masak skala besar bisa pakai SANTAN KARA yang ukuran paling besar yaitu 1 Liter 

2. Higienis dan Tanpa Bahan Pengawet

Sempat terpikir waahhh SANTAN KARA nih pasti pakai pengawet  .... Tydack seperti itu fergusso!!! Ternyata SANTAN KARA menggunakan teknologi Ultra High Temperature (UHT) dan enam lapisan aseptik dari TETRA PAK agar dapat memastikan produk santan kelapa kemasan higienis, mudah dipakai, dan bernutrisi. Enam lapisan kemasan tersebut memastikan umur simpan santannya tetap terjaga tanpa kehilangan rasa, nutrisi, dan tekstur dari santan kelapa secaara alami.

3. Berkualitas 

Teknologi UHT dari TETRA PAK dalam SANTAN KARA memastikan bahwa produk santan telah dipastikan 140 derajat celcius dalam waktu 8 - 15 detik untuk mencapai kondisi sterilitas komersial telah tercapai, yang membunuh bakteri jahat dan mikroba Clostridium Botullinum, serta mikroorganisme. Jadi tidak perlu khawatir karena memang berkualitas banget SANTAN KARA sistet onlineku


ABOUT TETRA PAK

TETRA PAK adalah perusaahn global terkemuka yang bergerak di bidang pemrosesan dan pengemasan makanan dan minuman. Bermitra erat dengan pelanggan dan pemasok, TETRA PAK menyediakan produk yang aman, inovatif dan berwawasan lingkungan yang setiap hari digunakan untuk memenuhi kebutuhan ratusan juta orang di lebih dari 160 negara di seluruh dunia. Dengan lebih dari 24.000 karyawan di seluruh dunia, kami percaya akan kepemimpinan industri yang bertanggung jawab dan pola pendekatan usaha yang berkelanjutan. Moto TETRA PAK  "MELINDUNGI YANG BAIK" mencerminkan misi TETRA PAK untuk menghadirkan makanan dan minuman yang aman dan tersedia kapanpun dimanapun juga. Lebih lanjut tentang TETRA PAK bisa langung ke website www.tetrapak.com/id


COOK FROM HOME CHALLENGE WARISAN RESEP JUARA

Nah gimana udah ga perlu lagi khawatir mau masak pakai SANTAN KARA khan??? Apalagi di masa pandemi seperti ini kita harus benar - benar kencangkan ikat pinggang dan menjaga stabilitas ekonomi keluarga dengan memasak. Maka dari itu sister onlineku pasti punya juga kan resep - resep masakan yang menggunakan santan??? Mending ikutan Cook From Home Challenge #WarisanResepJuara #CobainKebaikannya Caranya cukup unggah foto terbaik sertakan juga resep favorit yang pastinya menggunakan SANTAN KARA sebagai salah satu bahan di dalam resep masakanmu. Nantinya akan dipilih pemenangnya langsung oleh Ibu Sisca Soewitomo dan Chef Devina Hermawan dan dapatkan hadiah puluhan juta rupiah, dan akan di umumkan langsung di Instagram Live nya beliau wwaaoooowwwwww

Cuuuussssss yaaa buruan ikutan berlaku sampai November 2020