Minggu, 21 Januari 2018

Bukit Campuhan : Eat, Play, Love and Repeat Again

Aku tipe orang yang ga mau kembali ke tempat yang pernah aku datangi.
Karena masih banyak tempat yang belum pernah aku jelajahi.
Kalaupun aku ke tempat itu lagi, pasti aku akan cari destinasi yang belum aku kunjungi, yaitu Bali.
Bali bukan hanya sekedar bule, sunset romantis, dll, lebih dari itu Bali adalah pulau dimana semuanya serba ada mulai dari pantai, gunung, danau, laut, ga akan ada habisnya. Belum lagi kearifan lokal, budaya, dan adat istiadat yang masih dipegang teguh masyarakat Bali. Kali ini tante akan ajak kamu ke The New Bali, lokasi wisata yang happening dan bisa kamu jadikan juga sebagai salah satu destinasi buat kamu yang mampir di Bali khususnya Ubud. Penasaran? Yuk cussss
Kalau mendengar kata Ubud di benak tante itu yaa film Eat, Pray, Love yang dibintangi Julia Robert dan mengambil lokasi syuting salah satunya di Ubud Bali. Bercerita tentang perjalanan pencarian kebahagiaan sesorang dengan makan, ketenangan jiwa, dan cinta (eat, pray, love) Tapi tante mah apa atuh bahagianya dengan makan, main, cinta terus diulang lagi aja (eat, play, love, and repeat again). Nah ternyata Ubud menyimpan sejuta pesona melebihi yang ada di film tersebut, wisata yang lagi hits dan instagramable banget yaitu Bukit Campuhan.
partner julit tercintaahhhhh
Berawal dari feeds instagram travel blogger favorit aku yaitu @kadekarini dan @her_journeys, aku pengen banget ke Bukit Campuhan. Sampai disana itu beneran melongo, keren banget, sumpah! Hamparan bukit berwarna hijau yang bikin seger mata ditambah dengan udara segar yang menetralisir paru-paru aku yang tercemar polusi Jakarta, waah pokoknya ga bisa diungkapkan dengan kata-kata. Wajib banget buat kalian yang ingin menjauh dari hingar bingar Bali dan mencari ketenangan disitu.
meditasi biar ga inget mantan
spot foto ayunan manja

Bukit Campuhan itu masih alami banget gengs. Tempatnya eksotis dan romantis, ga kalah sama destinasi wisata bali yang lain. Yang membuat Bukit Campuhan berbeda adalah adanya jogging treck sepanjang bukit. Kalian bisa sekedar ber selfie, meditasi, lari-lari manja, atau bersepeda. Kalau ga ada sepeda kalian bisa sewa dengan harga IDR 15K atau kalau mau julit yaa pinjem sepeda orang buat properti foto kaya aku wkwkwk. Ada juga ayunan yang disediakan untuk spot foto loh.
 
pura gunung lebah
jalan menuju bukit campuhan
Akses menuju Bukit Campuhan ga sulit kok gengs. Kalian bisa masuk lewat Ibah Villa and Suites, kemudian  lanjutkan perjalanan kalian melewati Pura Gunung Lebah. Ikuti jalan dan naik anak tangga satu per satu kurang lebih 15 menit kalian sudah sampai di Bukti Campuhan. Memang lokasi Bukit Campuhan ini sedikit tersembunyi di balik resort-resort mewah yang mengelilingi bukit tersebut, tapi kalau seumpama sudah cek Google Maps dan masih tersesat, sebaiknya pakai GPS (Gunakan Penduduk Setempat) dijamin ampuh.
sepedaan menghempas lemak
ternyata cuma buat properti foto. sepedanya mah pinjem orang

Saran tante kalau mau kesini, pagi sekalian atau sore sekalian. Selain bisa menikmati matahari yang malu-malu keluar dari peraduan, udara yang dihirup bener-bener fresh, dan yang pasti kalian bisa memanjakan mata lebih lama. Jangan lupa bawa air minum karena ga ada yang jualan disitu. Pakai alas kaki yang nyaman juga karena kita akan trecking manja sejauh +/- 2 km. Dan di Bukit Campuhan ini ga ada tiket masuk gengs. Paling kalau kalian bawa kendaraan bayar parkir aja, atau mau sewa sepeda, selebihnya zero rupiah. Julit banget kan???

Kalau kalian terinspirasi kesini, ingin kesini, sudah kesini atau mau kesini, jangan lupa komen yaa, karena kritik dan saran kalian hal yang berharga buat aku dan bikin aku makin semangat nulis perjalanan julitku. See you next julit gengs.

Rabu, 17 Januari 2018

Lirikan Manja Sang Patih Gajah Mada

Apa yang ada di benakmu mendengar nama Patih Gajah Mada? Kalau aku identik dengan Sumpah Palapa, Sang Patih tidak akan makan buah palapa sampai Nusantara bersatu. Nah kali ini, tante mau ajak kamu ngejulit ke tempat pertapaan Patih Gajah Mada yaitu Air Terjun Madakaripura, air terjun cantik nan manja yang terletak di kaki Pegunungan Bromo Tengger Semeru. Lanjut sist bacanya biar makin pengen kesini.
keluarga julit
Perjalanan tante kali ini bareng keluarga (tumbeeennnn). Maklum gengs, Bapak aku Presiden Julit, Mamak aku Menteri Keuangan Julit, adik aku CEO Julit, dan aku sang artis julit, semuanya sibuk jadi jarang ketemu. Sekalinya ketemu sekalian ambil cuti pulang ke Surabaya sekalian deh ngelencer (bahasa suroboyoan artinya jalan-jalan).
Start dari Surabaya kita menuju Probolinggo sekitar 3 jam naik mobil dan sampailah kita di parkiran air terjun.  Dari parkiran kita harus naik ouwjeck lagi sekitar 15 menit sampai ke pintu masuk. Dari pintu masuk kita harus jalan kaki lagi sekitar 30 menit untuk sampai ke Air Terjun Madakaripura (panjaanggg sist ga nyampe-nyampe). Oh iya, karena air terjun ini masih alami banget, jadi kita harus menggunakan jasa local guide karena takut terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
Sang Patih Gajah Mada
ekspresi salting ketika dilirik patih gajah mada uugghhhh

Singkat cerita, begitu sampai pintu masuk jalan kaki sebentar kita akan menemukan patung Gajah Mada. Suasana mistis langsung terasa makseeerrrr. Patung Gajah Mada yang lagi “sedakep” ini dikellilingi dengan sesajen dan pohon beringin. Antara percaya dan ga percaya, waktu aku ngelihat patungnya itu kaya matanya ngelirik ke aku. Lirikannya tajam manja. Ternyata adik aku juga mengalami hal yang sama, bukan di lirik tapi kaya diikutin gitu sama Patihnya. Dan menurut guide-nya, ada beberapa cerita juga tamu yang dibawa kesana juga mengalami hal serupa. Masyarakat sekitar masih percaya bahwa air terjun ini petilasan suci kerajaan Majapahit. Jadi please selalu santun dalam bertindak maupun bertutur kata ketika traveling yaa gengs.
segr ga sih ngelihatnya?

Nah kalau kalian sudah melewati patung Gajah Mada, lanjutkan jalan kakinya. Hirup napas dalam-dalam dan rasakan udara sejuk masuk ke paru-paru kalian. Menyusuri sungai ditemani pemandangan tebing di kanan kiri. Rileks banget, dan masih jarang orang kesini. Jadi cocok banget buat kamu yang suka hidden paradise Indonesia. Bayangin aja aku kesana Hari Minggu dan orangnya Cuma kita doang.
yaa lord kaya buntelan banteettt
with om guide keceh
Tak berapa lama, sampailah kita di jembatan dan om guide-nya kasih instruksi untuk pakai jas hujan yang kita beli di pintu masuk tadi. Mikir kan gue lah kenapa harus pakai jas hujan? Jengjengjeng ternyata kita harus menyusuri sungai dan menembus air terjun. Hati-hati yaa karena arusnya lumayan kencang dan debit airnya juga deras jadi kaya di gerojok air gitu.


I was here
Rasa lelah yang menghampiri pun sirna ketika melihat keindahan Madakaripura. Suara air terjun memecah keheningan membuat hati damai. Oh iyaa coba sekedar basuh muka atau minum airnya gengs, seger banget sumpah. Mitosnya air tersebut suci dan khasiatnya mampu menyembuhkan penyakit dan bikin awet muda. Masyarakat sekitar menyebutnya Tirta Sewana. Jangan lupa cekrak cekrek upload.

air terjun kedua
Setelah menembus air terjun pertama kita akan menemukan tanah lapang di sisi kanan kiri tebing dan bisa dilanjutkan untuk menuju air terjun kedua. Air terjun kedua ini tingginya mencapai 200 meter dengan kedalaman mencapai 7 meter menjadikan air terjun ini tertinggi di Pulau Jawa dan tertinggi kedua di Indonesia. Konon kabarnya setelah Sang Patih turun tahta, beliau bertapa di dalam gua yang berada di air terjun kedua ini gengs. Madakaripura sendiri berarti tempat terkahir. Tempat Sang Patih Legendaris menghabiskan akhir hayatnya.
Tips dari tante buat yang mau mengunjungi Madakaripura :
1.     Jaga tutur kata, waktu tante kesana abis ada kejadian orang yang hilang karena tidak menjaga lisannya.
2.     Gunakan local guide, karena lokasi ini masih alami dan rawan longsor, local guide lebih paham mengenai lokasi tersebut, sekaligus itung-itung bantu perekonomian masyarakat setempat.
3.     Say hi to sendal jepit dan jangan lupa bawa baju ganti.
4.     Jangan lupa bawa payung atau jas hujan. Tante lebih prefer jas hujan sih. Ntar banyak yang nawarin jas hujan kok di pintu masuk.
5.     Mind your belongings. Kamera, gadget, dll diamanin yaa gengs, soalnya berabe ntar kalo rusak ga ada yang bisa dibuat dokumentasi.

Nah ini rincian kurang lebihnya yang tante hitung sewaktu di area Madakaripuranya yaah (diluar ongkos menuju Madakaripura)
Local Guide IDR 100 K
HTM 10K / orang
Jas hujan IDR 5K
Ouwjeck PP IDR 30K
Kalau ga mau repot, banyak operator tour and travel juga menyediakan paket tour Bromo + Madakaripura. Jadi kalian ga perlu khawatir, kalau lagi main ke Bromo bisa sekalian melipir ke Madakaripura.
Gimana udah mupeng? Ayo rek dolen nang Air Terjun Madakaripura.

Rabu, 10 Januari 2018

Tabungan emas, investasi jaman now demi jaman later.

Tabungan emas apaan tuh tan? Gimana caranya? Pake DP ga tan? 


Semua bermula dari iseng-iseng update snapgram tentang tabungan emas di pegadaian berujung dengan curhatan modal kewong *eeehhhhh. Sebenernya aku sering banget update snapgram tentang tabungan emas, pernah suatu ketika, aku update bawa sekantong recehan terus aku bawa ke pegadaian dan aku tabungin emas. Wait! Pegadaian kan tempatnya orang ngegadaiin barang? Kok malah nabung? Ok shay, enough basi-basinya, yuk cusss disimak tentang tabungan emasnya.

Tahu sendiri kan hari gini dikit-dikit duit, dikit-dikit update nongkrong di cafe, dikit-dikit belanja online, tapi kadang kita melupakan tentang investasi atau nabung. Mau nabung di bank bunga kecil biaya admin gede (meskipun sekarang ada beberapa tabungan yang membebaskan biaya admin maupun transfer seperti Jenius atau Digibank, nanti kita bahas next article). Nah maka dari itu Pegadaian memberikan solusi investasi mudah dan ringan, hanya dengan uang minimal 5000an aja kalian bisa tabungin emas. Jadi, tabungan emas itu adalah salah satu produk Pegadaian untuk investasi jaman now demi jaman later gengs.


Keunggulan tabungan emas menurut aku yang udah aku rasain sendiri adalah :
  1. Bisa buka tabungan emas di Pegadaian terdekat di seluruh Indonesia.
  2. Mudah dan ringan, lu punya duit 6000 lu bisa jadiin emas sekitar 0,01 gram. Kece kan!
  3. Jangan sepelekan uang recehan! Aku bawa sekantong recehan ke pegadaian dan mereka menghargai recehan tersebut, diitungin satu-satu, dan jadilah sekitar 0.28 gram emas di tabunganku.
  4. Lagi butuh uang? Mau cairin emasnya juga gampang dan menguntungkan.
  5. Investasi untuk menghindari inflasi. Karena emas dan tanah makin lama makin naik harganya. Berhubung belum bisa invest di tanah jadi invest di emas dulu aja.
  6. Males dateng ke pegadaian buat setor tunai? Bisa juga top up saldo tabungan emasmu lewat online dari BRI, BNI, dan Mandiri.
  7. Yang pasti di awasi OJK.

Gimana cara buka tabungan emasnya tan?
  1. Dateng aja ke Pegadaian terdekat bawa KTP asli yang masih berlaku terus bilang sama mas-masnya mau buka tabungan emas.
  2. Akan ada formulir permohanan pembukaan tabungan emas yang harus diisi dan ditandatangi beserta dengan biaya dan setoran awal.
  3. Biaya awal untuk buka tabungan emas adalah 52.000 selama 1 tahun, terdiri dari biaya admin 10.000, biaya titipan emas 30.000, dan materai 2 buah 12.000. (Aku genapin jadi 100.000 nanti sisanya dijadiin saldo awal tabungan emasku)
  4. Staff pegadaian akan mengirimkan kode OTP ke nomer hp mu untuk aktivasi. Gunanya adalah, agar tabungan emasmu bisa di cairkan di cabang Pegadaian terdekat. (Tapi karena aku niatnya untuk investasi jadi aku ga aktivasi nomer hp shay, sengaja, jadi ga mungkin kan gue balik ke surabaya buat cairin tabungan emas gue)
  5. Bukti kepemilikan tabungan emas berupa buku tabungan warna emas. 
  6. Beres deh sekarang tinggal kamu isi tabungan emasnya.

Simulasinya gimana tan? Masi bingung nih kok bisa jadi emas?
Nih gengs, aku kasi contoh dari tabunganku sendiri, masih sedikit sih, lama-lama bisa buat modal kewong insyaallah.


Ket (maaf ngacak abjad nya):
C. Dana yang kamu setorkan
B. Harga emas per 0,01 gram per tanggal tersebut
A. Uang yang kamu setorkan di konversikan ke emas
D. Total emas yang didapatkan

Kalau butuh dana gimana tan? Cairkannya ribet ga? Engga. Kalau kalian udah aktivasi no hp, kalian bisa cairkan di Pegadaian terdekat. Tapi kalau ga aktivasi no hp yaa di cabang Pegadaian pembuka. Kalau aku, tujuanku buka tabungan emas adalah untuk investasi jadi ga niat cairin, yaa ga aku aktivasi no hp ku. Jangan lupa bawa KTP yaa gengs. Udah itu aja. Minimal yang bisa di cairkan adalah 1 gram. 

Rugi ga sih tabungan emas itu? 
Jadi aku bukan tipe orang yang bisa nabung gengs. Ini kedua kalinya aku buka tabungan emas. Tabungan emas pertamaku itu seingetku yaa dapet sekitar 1.2 gram emas, terus aku cairin di cabang pembuka (karena aku ga aktivasi no hp). Kalau dihitung secara rupiah aku cuma naroh sekitar ga sampe 600.000 dengan nilai emas 1,2 gram. Tapi begitu aku cairin aku bisa dapet sekitar 650.000 kalau ga salah. Jadi mengikuti harga emas hari itu. Kalau emas naik ya kamu untung banyak. Kalau emas turun yaa kamu akan dapatkan ga jauh beda dari uang yang kamu setorkan. Paham ga ya kata-kataku? Pokoknya kaya gitu deh intinya. Yang pasti harga emas ga pernah turun drastis. 

Mending tabungan emas atau nyicil emas tan?
Hmmm, tadinya aku juga mikir buat nyicil emas aja. Tapi pilihanku jatuh di tabungan emas. Kenapa? Karena sistem nyicil emas itu semisal kamu pengen nyicil emas 20 gram. Kamu harus DP min 20% dan bisa kamu cicil maks 3 tahun. Tapi kamu ga bisa dapetin fisik emas itu sampe cicilanmu lunas. Dan kamu akan rugi karena harga emas itu kan di bungai per bulannya. Lagipula uang DP nya juga berat menurutku. Sedangkan kalau tabungan emas kamu sistemnya nabung, dan kamu bisa request untuk cetak emas ketika tabungan emasmu minimal 5 gram. Tapi balik lagi ke kalian prefer kemana. Kalau mau nyicil emas monggo bisa juga di Pegadaian atau Bank Mandiri Syariah disitu ada program cicil emas gengs.

Last but not least, aku beneran ga di endorse pihak Pegadaian loh ini. Pure dari aku sendiri yang merasakan manfaat dari tabungan emas (eh tapi kalau di endorse Pegadaian beneran gpp kok aku mauuuu banget). Emakku aja aku suruh buka tabungan emas. Dulu pegadaian identik dengan orang yang menggadaikan barang karena butuh uang. Sekarang di pegadaian pun juga bisa untuk investasi lewat tabungan emas. Jaman makin edan shay, yuk invest biar ada tabungan buat jaman later. Kali-kali aja bisa buat tambah bayar catering waktu resepsi dan biar makin disayang calon mertua. Tante aja nabung emas, masa kamu yang suka mas-mas ga nabung emas???