Senin, 07 Desember 2020

Kolaborasi Epic Antara Start Up dan Dayamaya untuk Pengembangan Penghidupan di Daerah 3T

Desember 07, 2020 1
Dear sister and brader onlineku 

Buat kalian pecinta drakor pasti lagi patah hati buat #timhanjipyeong karena pada akhirnya Seo dal mi memilih untuk menjadi #timnamdosan. Ternyata patah hati tidak ditanggung BPJS yaa fergusoooo wkwkwk. Tentunya penonton drakor start up pun banyak mendapatkan lyfe lesson, bussiness lesson, startup lesson dan yang pastinya love lesson dalam drama tersebut. Kamu #timnamdosan atau #timhanjipyeong hayoooo??? 

Anyway kita patut bersyukur tinggal di daerah perkotaan didukung dengan internet yang cepat dan stabil sangat dimanjakan dengan kemajuan teknologi dari perusahaan start up. Tentunya sangat berbeda kehidupan dengan saudara sebangsa dan se-Tanah Air kita yang tinggalnya di daerah 3T (Terdepan, Terluar, dan Tertinggal). Jangankan untuk akses internet, untuk akses perhubungan dan transportasi saja masih susah dijangkau. Di sisi lain dunia per-start up-an Indonesia sedang naik daun. Maka dari ketimpangan tersebut, untuk mengembangkan potensi ekonomi digital di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T), pemerintah melalui Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kementerian Komunikasi dan Informatika melaksanakan program Dayamaya. Program ini mengajak para pelaku Startup eCommerce, Komunitas, Kelompok masyarakat dan UMKM digital bersinergi mengembangkan potensi serta membuat solusi tepat guna bagi masyarakat di daerah 3T. 

Dayamaya adalah sebuah program inisiatif untuk membantu pertumbuhan startup, komunitas, kelompok masyarakat, dan UMKM digital dari daerah 3T atau luar daerah 3T untuk diterapkan pada lokasi 3T dengan bantuan fasilitas berupa: pelatihan SDM, eksekusi survey pasar, infrastruktur teknologi, dan sosialisasi & pemasaran. 
Apa visi dari Dayamaya? 

Dayamaya percaya bahwa kini kesempatan untuk penghidupan yang lebih baik tidak hanya berputar di kota besar. Dengan internet, kita merdeka dalam berkarya. Membangun bangsa bisa di mana saja, dimulai dari berdaya di dunia maya. 

Dayamaya memiliki visi untuk mendukung pengembangan ekosistem ekonomi digital Indonesia, khususnya di daerah 3T (terluar, tertinggal, terdepan) dengan semangat gotong royong bersama para stakeholder strategis bagi kesejahteraan masyarakat. 

Melalui Dayamaya, BAKTI memfasilitasi startup, komunitas, kelompok masyarakat, dan UMKM digital dari seluruh Indonesia yang membuat solusi tepat guna bagi masyarakat, khususnya yang berfokus di daerah 3T, dengan memberikan fasilitas, seperti: 
1. Pelatihan SDM 
2. Eksekusi survey pasar 
3. Infrastruktur teknologi 
4. Sosialisasi pemasaran 
Sehingga, bersama-sama, kita dorong adopsi dan pemanfaatan internet oleh masyarakat untuk merealisasikan potensi dan menciptakan solusi di setiap daerah, hingga pelosok Indonesia.
 
Dalam mewujudkannya, berikut adalah kompetensi digital* yang harus kita kuasai bersama: 
1. Digital Citizenship 
Kemampuan untuk menggunakan teknologi dan media digital dengan cara yang aman, penuh tanggung jawab, dan etis. 
2. Digital Creativity 
Kemampuan untuk menjadi bagian dari ekosistem digital, dan untuk menciptakan pengetahuan, teknologi, dan konten baru untuk mengubah ide menjadi kenyataan. 
3. Digital Competitiveness 
Kemampuan untuk memecahkan tantangan global, berinovasi, dan menciptakan peluang baru dalam ekonomi digital dengan mendorong kewirausahaan, pekerjaan, dan pertumbuhan ekonomi daerah sekitar 

Dari beberapa kriteria tersebut terpilih 18 inisiatif di batch 1 Dayamaya. Tiga dari 18 inisiatif yang telah berkesempatan memberikan kontribusi kepada masyarakat yaitu Atourin, Cakap, dan Jahitin. Yuk kenalan lebih jauh dengan ketiga start up asli Indonesia ini sister and brader onlineku 

1. AUTORIN 

Atourin sebagai perusahaan teknologi di sektor pariwisata yang menyediakan jasa dan layanan baik secara online maupun offline untuk industri pariwisata Indonesia, pada tahun 2019 berkesempatan menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi pemandu wisata di Natuna melalui program Dayamaya. 

Menurut Reza Permadi selaku Tim Operasional Atourin, pada tahun 2019 terdapat 10 pemandu wisata di Natuna sudah memiliki lisensi, lebih berani melakukan self branding, dan mulai memanfaatkan media sosial untuk melakukan promosi. Dengan ini diharapkan akan ada lebih banyak lagi pemandu wisata yang berlisensi. 

“Di masa pandemi ini, salah satu satu program kami yaitu melakukan pelatihan secara daring bagi pemandu wisata se-Indonesia. Kami ajarkan bagaimana cara membuat tur virtual. Salah satu sektor yang paling terdampak akibat pandemi adalah pariwisata. Dengan pelatihan ini, diharapkan pemandu wisata dapat memanfaatkan internet untuk menghadirkan layanan virtual tour baik kepada wisatawan dalam negeri maupun mancanegara” kata Reza. 

Lebih lanjut Reza mengatakan bahwa tur virtual ini merupakan platform baru, yang dapat dimanfaatkan untuk jangka waktu panjang, tidak hanya di masa pandemi saja  

2. CAKAP 

Selaras dengan Atourin, Cakap sebagai platform online pembelajaran bahasa asing mendukung pengembangan daerah wisata dengan meningkatkan kemampuan masyarakat dari sisi penguasaan bahasa, utamanya bahasa Inggris. 

Dalam kontribusinya, pada tahun 2019 melalui program Dayamaya, Cakap telah menyelenggarakan digital assessment di Kabupaten Sabu Raijua dan Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), menggunakan standarisasi CEFR (The Common European Framework of Reference for Languages). Program melibatkan peserta setingkat pelajar SMA sebanyak 250 orang, kegiatan ini dilakukan secara daring melalui ruang belajar digital dalam sebuah kelas online yang diisi oleh guru bahasa Inggris asing (ESL Teacher). 

Menurut Tommy Yunus selaku CEO Cakap, kemampuan berbahasa Inggris sangat penting dalam usaha mengembangkan daerah wisata, karena menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi jumlah wisatawan dalam menciptakan pariwisata berkelanjutan. 

“Di masa pandemi ini kami menggelar program pelatihan secara daring bagi penggiat dan pelaku pariwisata yang tentu saja difasilitasi oleh BAKTI, Kementerian Pariwisata dan pemerintah daerah. Cakap selaku mitra platform pembelajaran memberikan kesempatan kepada masyarakat pelaku industri pariwisata untuk belajar bahasa Inggris secara gratis. Untuk menjadi peserta dapat mendaftar dengan mengakses website resmi Cakap. Sejauh ini sudah ada beberapa daerah yang mendaftar yaitu Kalimantan Selatan, Maluku Utara,Sulawesi Utara dan Bangka Belitung. Sulawesi Utara dan Kalimantan Selatan sebagai daerah terbanyak yang mendaftar menjadi peserta” kata Tommy. 

Dengan mengikuti pelatihan, menurut Tommy peserta nantinya akan mendapatkan akses kelas webinar, materi pembelajaran dalam bentuk ebook, akses video pembelajaran, kuis untuk evaluasi dan mengukur kemampuan bahasa Inggris selama program, pendampingan oleh guru profesional dan lokal fasilitator, serta mendapatkan sertifikat penyelesaian di akhir program. 

3. JAHITIN 

Jahitin Academy memberdayakan SDM dengan meningkatkan skill para penjahit di Provinsi NTT, khususnya di Sumba Barat dan Sumba Barat Daya. Melalui workshop pengolahan limbah kain tenun, Jahitin mengajarkan bagaimana cara mengolah limbah tenun menjadi produk yang bernilai jual, seperti untuk membuat cushion pillow. Tidak hanya itu, Jahitin juga membantu para penjahit agar dapat lebih mudah mengakses pasar. Dampaknya saat ini penjahit di Sumba sudah mendapatkan akses langsung berhubungan dengan Dinas Perdagangan. 

“Di masa pandemi kami melakukan pelatihan kepada para penjahit, bagaimana cara membuat masker sesuai dengan standar kesehatan yang difasilitasi oleh BAKTI dan Kementerian Desa, dan Pemberdayaan Daerah Tertinggal. Hasilnya, para penjahit di Sumba berhasil mendapatkan orderan membuat 5000 masker,” kata Asri Wijayanti. 

Sebagai sebuah bangsa, Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman, dalam membangun daerah 3T pemerintah tentu tidak dapat bekerja sendiri. Untuk itu, peran dari para startup dan komunitas sangat diperlukan untuk bersama-sama bersinergi mempercepat pembangunan di daerah 3T. 

“Melalui peran startup, komunitas, dan UMKM yang terlibat, kami harapkan dapat mempercepat kemajuan di daerah 3T. Saat ini sudah ada lima inisiatif, dari 18 yang terpilih pada tahun 2019, yang mulai berproses di masyarakat. Kami yakin dengan peran serta mereka, akan segera terjadi perubahan di daerah 3T menuju ke arah yang lebih baik,” kata Danny Januar Ismawan, Direktur Layanan TI untuk Masyarakat dan Pemerintah. 

“Dengan merangkul stakeholder strategis, kami yakin kita akan memiliki daya atau berdaya untuk bersama-sama membawa perubahan di daerah 3T. Utamanya perbaikan dari sisi perekonomian berbasis ekonomi digital. Hal ini selaras dengan campaign yang kami angkat, yaitu Berdaya Bersama,” jelas Ari Soegeng Wahyuniarti, selaku Kepala Divisi Layanan Telekomunikasi dan Informasi untuk Masyarakat. 

Kini, kesempatan untuk penghidupan yang lebih baik tidak hanya berputar di kota besar saja. Membangun bangsa bisa dimulai dari manja, dimulai dari berdaya di dunia maya. Untuk kehidupan yang lebih produktif dan sejahtera melalui penggunaan teknologi internet. Apakah kamu salah satu #penyebarkebajikan ??? Jika kamu adalah penggiat start up, komunitas, UMKM digital yang ingin mendorong daerah 3T untuk merdeka dalam berkarya, mari bergerak bersama!!! 

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi: 
Ari S. Wahyuniarti Kadiv Layanan TI untuk Masyarakat 
Phone : 08119892026 
Email : ari.wahyuniarti@gmail.com 

Kamis, 03 Desember 2020

Pengalaman Belanja Personal Care di beautymatch.id ~ Lengkap dan Terjangkau

Desember 03, 2020 0

 Dear sister onlineku


kalau kalian belanja kosmetik or personal care dimana?? offline atau online?? offline nya di mall atau department store?? kalau online nya sendiri di marketplace atau di website ?? begitu banyak pilihan untuk belanja kosmetik dan personal care di jaman yang dikit-dikit checkout ini. Eitssss tapi inget kita sebagai kaum hawa wajib banget kudu pinter untuk memanage keuangan dengan selalu memanfaatkan diskon dan cashback-an wkwkwk

 


Nah kali ini aku mau ngerekomendasiin sekaligus ngasih tau ke sister online ku tempat belanja kosmetik dan personal care yang lengkap dan terjangkau. sekaligus first impressionnya belanja di beautymatch.id Zuzur aku baru banget denger beautymatch.id dan aku sangat excited belanja skincare maupun personal care di website tersebut karenaaaaa

1. websitenya user friendly (kita disambut oppa oppa korea gemay di awal wkwkwk)

2. cara ordernya mudah dan ga ribet

3. Banyak banget flash sale dan diskonan

4. Brand brand yang dijual pun brand yang OK punya dan susah di temuin di marketplace ataupun website skincare personal care yang lain seperti Leivy Naturally, Byphasse, W.Lab, BRTC, FadeOut, L'Affair, My Dear Body, Velvy, Yohmo Tonic, Ichikami, A Bonne dan Hadabisei


Karena aku emak - emak anyaran alias mama baru jadi aku belanja personal care buat aku yang sekaligus bisa buat dipake keluarga aku yaitu Leivy Naturally Shower Gel Floral Fantasy ukuran 1 liter, Hadabisei Face Mask 2 pcs (biru dan hitam)

 

Leivy Naturally Shower Gel Floral Fantasy

Untuk variannya sendiri aku pilih yang Corn Flower - Essence of Lake. Yang paling aku suka dari shower gel Leivy ini adalah jumbo size dan harganya sangat terjangkau. Bisa dipakai semua anggota keluarga. Jatuhnya lebih hemat karena 1 liter shower gel bisa digunakan 5 orang dewasa dalam waktu 1 bulan. 


Tekstur Leivy Shower Gel Corn Flower ini unik sister and brader onlineku karena terdapat kelopak cornflower alami yang mampu membersihkan kulit dan meregenerasi kulit menjadi lebih cerah dan segar. Busanya ga banyak meskipun aku gosok pake puff atau body brush. Tapi setelah dibilas ga bikin kulit licin tapi ga bikin kulit keset juga. Jadi lebih lembab. Sensasi mandi dengan shower gel yang ada kelopak bunganya itu jadi lebih segar dan menyenangkan. Jadi makin seger deh abis mandiiiii

Nah belanjanya di beautymatch.id ajaaaaaaaa

Hadabisei Face Mask

Yang kedua aku belanja Hadabisei Face Mask. Meskipun aku jarang keluar dan lebih sering di rumah aja karena memang pekerjaan aku yaa dari rumah, tapi bukan berarti aku ga merawat kulitku. Makanya paling praktis beli face mask tinggal templokin ke muka tunggu beberapa menit selesei deh. Jadi aku pilih Hadabisei face mask yang varian Brightening (biru) dan Tightening (hitam)

Hadabisei Face Mask Brightening (biru) ini mengandung collagen dan vitamin C untuk mencerahkan dan menjaga kelembaban kulit. Hadabisei Face Mask Tightening (hitam) mengandung natural hot spring mineral yang berfungsi untuk mengencangkan pori - pori wajah. After pemakaiannya kulit aku jadi lebih lembab dan terlihat cerah loh. Lebih segar juga pastinya 

Mau pake juga??? Belanjanya di beautymatch.id yaaaa

A Bonne Spa Yoghurt Salt

 

Nah seperti yang aku bilang di awal, beautymatch. id ini menjual juga produk dari brand yang mungkin masih asing di telinga. Jujur nih sister aku baru tau ada brand A Bonne. Karena penasaran dengan produk dari A Bonne akhirnya aku belanja aja yang A Bonne Spa Yoghurt Salt di beautymatch.id 


A Bonne adalah Spa  Salt (garam mandi) pertama dari Thailand. A Bonne Spa Yogurt Salt ini bisa bikin kita relax dan me time banget ketika mandi. Spa salt ini bisa membersihkan dan menyehatkan kulit karena mengandung bahan alami spa salt, milk protein dan multi fruit yoghurt. Sewaktu pemakaian ada sensasi cekit cekit karena kan garam mandi yaa tapi setelah di bilas bisa memberikan sensasi kulit yang relax, mencerahkan, menghaluskan, melembabkan, dengan memberikan wangi yang fresh. Pokoknya wajib dicoba dan dibeli yaaa di beautymatch.id

Segitu dulu aja review produk sekaligus pengalaman belanja aku di beautymatch.id dan untuk semua sister and brader onlineku happy shopping di beautymatch.id pssstttt jangan kalap yaaaaa :D

Senin, 26 Oktober 2020

Show Up Your Skin Tone Up, Karena Cantik itu Tidak Harus Putih


Aku,

Aku terlahir memiliki kulit sawo matang hitam manis khas orang Jawa

Aku pun pernah mendapat bully-an bahwa aku hitam, gendut, dekil dan jelek 

Sehingga semasa kecil aku selalu terobsesi untuk menjadi PUTIH agar disebut mereka CANTIK

Seiring berjalannya waktu 

Aku mengenal bagaimana merawat kulitku agar terlihat glow up

Aku pun bisa memoles make up

Semenjak itu aku mulai mencintai diriku sendiri

Pernah juga aku tersipu ketika teman pria buleku memuji keeksotisan kulitku

Meskipun ujung-ujungnya aku berjodoh dengan lelaki Sunda sih hehehe

Dengan hitam manis eksotisnya kulitku

Kini aku tak ingin menjadi CANTIK sesuai standart mereka

Tapi CANTIK sesuai dengan diriku


Coco Chanel said

"Beauty begins the moment you decided to be yourself"


CANTIK itu C-A-N-T-I-K  bukan P-U-T-I-H

Miss Universe 2019, Zozibini Tunzi pernah berkata 

"I grew up in a world where a woman who looks like me, with my kind of skin and my kind of hair, were never considered to be beautiful. And I think that it is time, that it stops today"

Kenapa cantik harus di kotak-kotakkan?? Kenapa setiap negara punya 'beauty standard' dan stigma cantik orang Indonesia itu "KULIT PUTIH = CANTIK"??? padahal sebenarnya mayoritas dari kulit kita adalah sawo matang??? Sehingga kita berlomba-lomba untuk menjadikan kulit kita PUTIH Instan. padahal sebenarnya mayoritas dari kulit kita adalah sawo matang!!!

hey CANTIK itu C-A-N-T-I-K  bukan P-U-T-I-H. Indonesia itu negara dengan iklim yang tropis dimana yang di bagian barat memiliki warna yang lebih cerah sedangkan di bagian Timur dengan warna kulit lebih gelap. Please be more open minded sister and brader onlineku. Beauty is not just physically appearance. Bagi yang punya kemampuan ekonomi lebih mereka mampu membeli skincare dan make up dengan harga sultan. 1 harga toner atau serum bisa buat makan 1 bulan. Tapi bagi yang ekonominya menengah ke bawah??? Tak jarang mereka "mau" membeli kosmetik bermerkuri dengan harga yang murah, hasilnya seperti sulap bimsalabim langsung cling, agar kulitnya putih instan glowing, padahal sebenarnya mereka sadar bahwa itu bisa berefek jangka panjang

CIRI - CIRI KOSMETIK BERMERKURI

Teman sekosan aku dulu bangga waktu kulitnya seketika putih cling dan dia pamer menggunakan produk kosmetik "T*M*L*W*K" ituloh yang warna kemasan produknya ijo kuning. Produknya memang terkenal mengandung merkuri dan herannya masi beredar di pasaran dan LAKU!!! Kita juga bisa kok menganalisis produk kosmetik tersebut menggunakan merkuri atau tidak dan ciri-cirinya pun kasat mata. Dan ini yang harus lebih di edukasi ke masyarakat agar kedepannya bisa lebih aware dengan produk yang dijual bebas di pasaran

1. Umumnya kosmetik bermerkuri itu memiliki bau yang keras dan menyengat. Tekstur krimnya berwarna putih-kuning (memang tidak semuanya bermerkuri tapi kita patut waspada dan mencurigai). Warna krimnya mengkilat (krim yang aman warnanya cenderung putih dop dan tidak mengkilat)

2. Dapat membuat wajah seketika menjadi putih instan seperti ketika roro jonggrang minta dibikinin candi!!! Rata- rata membutuhkan waktu kurang dari 1 bulan lahluuuu kulit kamu putih cling. Semakin tinggi kadar merkuri yang terkandung dalam produk tersebut, maka semakin cepat putih pula kulitnya.

3. Setelah pemakaian beberapa lama, kulit putih tersebut akan menjadi sensitif, kalau terkena sengatan matahari warna kulit menjadi kemerahan seperti udang rebus.

4. Dari segi kemasan produk itu "POLOS" maksudnya adalah tidak ada keterangan ingredients-nya, masa kadaluarsanya, tidak terdaftar di BPOM.

STOP MENGGUNAKAN KOSMETIK BERMERKURI

Sister, kalau kamu merasa sedang dan atau ada niatan akan membeli kosmetik yang memiliki 4 ciri tersebut, aku sarankan untuk STOP!!! STOP MENGGUNAKAN KOSMETIK BERMERKURI SEKARANG JUGA!!!

Penggunaan kosmetik bermerkuri tersebut berefek jangka panjang, bukan hanya merusak kulit! Bahaya kosmetik bermerkuri juga dapat berdampak pada kesehatan dan memicu berbagai penyakit diantaranya:

1. Penyakit kanker dan kulit

2. Gangguan janin (apabila kosmetik tersebut digunakan saat sedang hamil)

3. Gangguan saraf

4. Gangguan ginjal yang kronis

5. Emboli paru (penyumbatan pembuluh darah paru)

WEBINAR COSME TALK - STOP KOSMETIK BERMERKURI

Agar lebih mengedukasi masyarakat melalui webinar Cosme Talk - Stop Kosmetik Bermerkuri, Badan POM memberikan webinar dengan judul "Akhiri Obsesi Putih dalam Sekejap, Bangga dengan warna kulitmu!" Webinar ini diselenggarakan pada Hari Jumat, 23 Oktober 2022. Acara webinar #Cosmetalk2 ini diisi oleh beberapa pemateri yaitu :


1. Dr. Penny K. Lukito, MCP (Kepala Badana Pengawas Obat dan Makanan)

2. Dra. Reri Indriani, Apt,.M.Si (Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan dan Kosmetik)

3. Analisa Widyaningrum (Psikolog/ Influencer)

4. dr. Listya Paramita Sp.KK (Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin)

5. Asmara Abigail (Public Figure/ Actress)

6. Rayi RAN (Public Figure/ Penyanyi)

Selama webinar berlangsung, pemateri memberikan pemaparan yang cukup menarik untuk dibahas dan kurang lebih aku rangkum yaa

Rayi RAN ~ 

Cantik itu luar dalam. Bukan hanya melulu tentang cantik fisik. Cantik itu juga memliki intelligent, diajak ngobrol nyambung,punya pengetahuan yang luas. Kecantikan itu bagaimana dia membawa dirinya (atittude) fokus ke inner beauty-nya


 Asmara Abigail ~ 

Karena Asmara Abigail pernah study di Italia, mengatakan bahwa di Italia senang dengan kulit tan. Mereka sangat menghargai keberagaman warna kulit, justru orang yang berkulit tan dianggap mempunyai kemampuan ekonomi yang lebih baik karena bisa pergi berlibur untuk berjemur. Asmara Abigail pun sangat bangga dengan warna kulit yang dia miliki

Dr. Penny K. Lukito, MCP (Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan) ~

Masih banyaknya ditemukan kosmetik bermerkuri karena adanya demand (permintaan) dari masyarakat yang menginginkan kulit wajah putih instan, dan supply dari pelaku usaha kosmetik nakal yang menggunakan merkuri sebagai bahan baku kosmetiknya. Pemahaman yang harus dijadikan concern adalah kecantikan itu bukan dilihat dari warna kulit wajah, kecantikan itu adalah kesehatan tanpa melihat gender. Pemerintah juga sudah ada Peraturan Presiden (Perpres) 21 tahun 2019 tentang rencana aksi nasional pengurangan dan penghapusan merkuri di berbagai sektor kehidupan. Perpres ini mengamanatkan sinergisme kolaborasi lintas sektor dalam penghapusan kosmetik bermerkuri dan mencari alternatif pengganti merkuri. Badan POM juga terus melakukan edukasi ke masyarakat tentang bahaya merkuri, mengedukasi pelaku usaha agar tidak menggunakan bahan baku merkuri di produk kosmetiknya agar bisa didaftarkan produk kosmetiknya di Badan POM, meningkatkan pengawasan dan penindakan terhadap produk kosmetik bermerkuri yang beredar di pasaran.


Dra. Reri Indriani, Apt,.M.Si (Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan dan Kosmetik) ~


Cantik = putih >> mitos. Akibat masuknya budaya barat, sehingga ada kesempatan dari pelaku usaha yang menjual produk yang menjanjikan kulit putih. Media pun turut andil membentuk persepsi di masyarakat bahwa cantik itu harus putih (maraknya iklan dengan talent yang berkulit putih). Faktanya adalah kulit berwarna sawo matang khas Indonesia, itu sudah sesuai dengan kondisi alam. Kulit sawo matang itu memiliki proteksi lebih terhadap sinar matahari. 


Analisa Widyaningrum (Psikolog/ Influencer) ~

Peran keluarga sangat penting untuk menghindari insecurity terhadap stigma cantik itu harus berkulit putih. Justru orang tua sebagai orang terdekat kita harus membekali sejak dini bahwa apapun warna kulit anaknya adalah pemberian Tuhan yang wajib di syukuri, dijaga dan dirawat. Stigma ini bisa dibentengi dengan tiga hal:
1. Believe system yang datang dari keluarga harus kuat. Jangan membandingkan diri kita dengan orang lain, just embrace yourself with positivity mindset.
2. Knowledge, wawasan tentang produk kosmetik yang aman bagi kesehatan dan bebas merkuri.
3. Experience, jika sudah pernah merasakan pernah menggunakan produk kosmetik bermerkuri biasanya akan mengubah stigma perempuan cantik itu tidak harus putih instan


dr. Listya Paramita Sp.KK (Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin) ~
Kulit manusia itu terbagi menjadi 6 tipe kulit dari mulai yang paling terang sampai paling gelap. Yang membuat perbedaan itu adalah faktor genetik yang menentukan pigmentasi dan tidak bisa diubah karena karunia Tuhan. Kulit sawo matang itu cenderung minim resiko kanker karena memiliki lebih banyak melanin dibandingkan dengan kulit yang berwarna putih.

SHOW UP YOUR SKIN TONE UP

You are beautiful
No matter what they say
Words can't bring you down
Oh no
You are beautiful
In every single way
Yes words can't bring you down
Oh no
So don't you bring me down today
(Beautiful - Christina Aguilera)



Everyone has their insecurity, but don't comparing our self with each other. Bersyukurlah terhadap warna kulit yang diberikan Tuhan kepada kita karena memang sudah sesuai dengan kondisi negara tropis yang kita huni. Trend kosmetik pun sekarang sudah cenderung eksplore perempuan dengan kulit sawo matang dan pelan-pelan mulai menghilangkan stigma bahwa cantik itu tidak harus putih. Justru kita harus berbangga memiliki warna kulit sawo matang khas Indonesia. Karena jodoh itu tidak ditentukan warna kulit sist

Nia Ramadhani can relate sih ~  Jangan abisin duit di baju. Abisin duit di perawatan muka sama badan. Muka itu di rawat bukan di edit. Makanya invest-lah di muka sama badan  

BEAUTY INSIDE, BEAUTY OUTSIDE



Kita harus cerdas menggunakan produk kosmetik apalagi saat ini banyak sekali platform di social media mengenai edukasi penggunaan kosmetik. Cek produk-produk yang terkandung dalam kosmetik tersebut. Brand lokal sekarang pun banyak sekarang yang mengandung bahan alami, natural dan aman digunakan. Yang pasti ketika kita ingin membeli produk kosmetik kita harus melakukan pengecekan secara mandiri dengan metode CEK KLIK ~ Cek Kemasan, Cek Label, Cek Ijin Edar dan Cek Kadaluarsa. Pastikan kemasan tidak rusak dan bocor. Ada label yang berisi informasi tentang ingredients, diproduksi oleh siapa. Cek ijin edar, ada NA. Cek barcode. Apabila ada keluhan tentang produk kosmetik yang digunakan bisa juga konfirm di Halo BPOM 15000533

Cek Kosmetikmu yuk sist https://cekbpom.pom.go.id/

Coco Chanel said

"Beauty begins the moment you decided to be yourself"

Dear sister onlineku, please be your own kind beauty. yuk mulai tinggalkan produk kosmetik bermerkuri, be positive, and spread love to other.


Sabtu, 17 Oktober 2020

Bubur Kacang Hijau Resep Warisan Mertua pakai Santan Kara

Dear sister onlineku ...

Langsung aja yaa karena emang aku belum jadi pakar masak memasak, jadi ini ada resep bubur kacang hijau ala mertua aku nih. Karena emang kan bubur kacang hijau cocok dan bagus banget di konsumsi ketika hamil. Nah ini dia resepnya 

Bahan (untuk 4 porsi)

1.25 Liter air

350 gram kacang hiaju, rendam selama 4 jam

7 cm jahe, di memarkan

3 lembar daun pandan

450 gram gula merah, sisirkan

1 sdt garam

2 pack mini SANTAN KARA 65 ml

Cara Membuat (45 menit)

1. Didihkan air dalam panci, masukkan kacang hijau, jahe, dan daun pandan, masak hingga kacang hijau empuk

2. Tambahkan gula merah, aduk rata, masak hingga gula larut

3. Masukkan garam dan SANTAN KARA, masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan segera selagi hangat


 WHY YOU SHOULD CHOOSE SANTAN KARA???

1. Praktis

Dulu kalau kita mau masak pakai santan, kita harus ke pasar beli kelapanya dulu, terus di parut dulu, di peras dan di saring dulu santannya, belum lagi kalau terjadi insiden tangannya keparut terus lecet terus perih, duuuhhhhhh ribet Sekarang jaman berubah semakin praktis. Cukup ke toko kelontong beli SANTAN KARA aja semuanya beressssss. Kalau mau masak untuk keluarga cukup pakai SANTAN KARA yang ukuran kecil 65 ml kalau mau masak skala besar bisa pakai SANTAN KARA yang ukuran paling besar yaitu 1 Liter 

2. Higienis dan Tanpa Bahan Pengawet

Sempat terpikir waahhh SANTAN KARA nih pasti pakai pengawet  .... Tydack seperti itu fergusso!!! Ternyata SANTAN KARA menggunakan teknologi Ultra High Temperature (UHT) dan enam lapisan aseptik dari TETRA PAK agar dapat memastikan produk santan kelapa kemasan higienis, mudah dipakai, dan bernutrisi. Enam lapisan kemasan tersebut memastikan umur simpan santannya tetap terjaga tanpa kehilangan rasa, nutrisi, dan tekstur dari santan kelapa secaara alami.

3. Berkualitas 

Teknologi UHT dari TETRA PAK dalam SANTAN KARA memastikan bahwa produk santan telah dipastikan 140 derajat celcius dalam waktu 8 - 15 detik untuk mencapai kondisi sterilitas komersial telah tercapai, yang membunuh bakteri jahat dan mikroba Clostridium Botullinum, serta mikroorganisme. Jadi tidak perlu khawatir karena memang berkualitas banget SANTAN KARA sistet onlineku


ABOUT TETRA PAK

TETRA PAK adalah perusaahn global terkemuka yang bergerak di bidang pemrosesan dan pengemasan makanan dan minuman. Bermitra erat dengan pelanggan dan pemasok, TETRA PAK menyediakan produk yang aman, inovatif dan berwawasan lingkungan yang setiap hari digunakan untuk memenuhi kebutuhan ratusan juta orang di lebih dari 160 negara di seluruh dunia. Dengan lebih dari 24.000 karyawan di seluruh dunia, kami percaya akan kepemimpinan industri yang bertanggung jawab dan pola pendekatan usaha yang berkelanjutan. Moto TETRA PAK  "MELINDUNGI YANG BAIK" mencerminkan misi TETRA PAK untuk menghadirkan makanan dan minuman yang aman dan tersedia kapanpun dimanapun juga. Lebih lanjut tentang TETRA PAK bisa langung ke website www.tetrapak.com/id


COOK FROM HOME CHALLENGE WARISAN RESEP JUARA

Nah gimana udah ga perlu lagi khawatir mau masak pakai SANTAN KARA khan??? Apalagi di masa pandemi seperti ini kita harus benar - benar kencangkan ikat pinggang dan menjaga stabilitas ekonomi keluarga dengan memasak. Maka dari itu sister onlineku pasti punya juga kan resep - resep masakan yang menggunakan santan??? Mending ikutan Cook From Home Challenge #WarisanResepJuara #CobainKebaikannya Caranya cukup unggah foto terbaik sertakan juga resep favorit yang pastinya menggunakan SANTAN KARA sebagai salah satu bahan di dalam resep masakanmu. Nantinya akan dipilih pemenangnya langsung oleh Ibu Sisca Soewitomo dan Chef Devina Hermawan dan dapatkan hadiah puluhan juta rupiah, dan akan di umumkan langsung di Instagram Live nya beliau wwaaoooowwwwww

Cuuuussssss yaaa buruan ikutan berlaku sampai November 2020

Kamis, 15 Oktober 2020

Panen Fresh, Salah satu Aplikasi Solusi Belanja dari Rumah




Dear sister and brader onlineku

Sepertinya tulisan kali ini aku persembahkan khusus untuk sister-sister yang hobi belanja dari rumah. Karena memang di masa pandemi seperti sekarang, alangkah bijaknya kita berinteraksi ke luar rumah seperlunya saja. Dimana sekarang pun semua dimanjakan dengan berbagai kemudahan aplikasi dalam genggaman.


ok to the point aja, apa yang ada di benak kalian ketika mendengar aplikasi belanja sayur online??Nah biar kalian sendiri yang menjawab. Tapi pernah denger ga ada aplikasi belanja sayur online, daging, buah dan lalala dari aplikasi PANEN FRESH ??? Jujur aku baru denger dan se excited itu aku pengen ngerasain belanja sekaligus review tipis-tipis mengenai platform tersebut


About Panen Fresh



Panen Fresh merupakan salah satu startup buatan Indonesia yang konsepnya menghubungkan antara petani lokal kepada konsumen akhir dan didirikan oleh Astrid Juanita Stephanie dan Johannes Dwi Canto Kristanto sekitar tahun 2017. Beliau berdua lulusan lulusan dari Food Technology dan Agriculture Industry Universitas Gajah Mada (UGM). 

Konsep dasar dari Panen Fresh sendiri sangat mulia, untuk memutus mata rantai dagang dari petani ke pembeli tanpa adanya tengkulak. Daya tawar juga lebih tinggi pastinya. Berawal dari Bali, kini Panen Fresh mulai merambah di kota-kota yang lain yaitu Jakarta, Jogja, Solo dan Semarang. Panen Fresh juga menjadi distributor sayur, buah dan daging di bidang HOREKA (hote, resto, dan katering) dengan hotel-hotel berbintang misal Le Meridien, Mercure, Jambuluwuk dll


What Panen Fresh Sell

Tentunya produk yang dijual sesuai dengan tagline dari Panen Fresh yairu Langsung dari Petani. Pada aplikasi Panen Fresh sendiri menjual aneka ragam sayuran, daging, buah dan kebutuhan pokok lainnya seperti :

1. Sayuran

2. Buah - Buahan

3. Rempah - rempah

4. Daging dan Unggas

5. Ikan dan Makanan Laut

6. Paket bundling

Produk tersebut bisa kita beli sesuai dengan kebutuhan mulai dari 100 gram sampai kiloan tergantung dari jenis produk yang akan kita beli.Produknya pun dijamin akan kesegarannya ketika sampai ke tangan customer.


How to Buy at Panen Fresh

of course you need to download Panen Fresh at Google Play Store or App Store depends on your gadget, or kalian bisa ke website nya di Panen Fresh and after that??

1. Login terlebih dahulu Isi data diri sesuai yaa setelah itu kamu langsung diarahkan ke berandanya

2,  Cari dan temukan produk yang ingin kamu beli kemudian tambahkan ke keranjang. Kalau misal sudah cukup belanjanya ga ada yang mau dibeli lagi kalian bisa langsumg checkout. 

3. Ketika checkout kalian akan di make sure lagi nih untuk email dan alamat pengirimannya, setelah semuanya ok akan diarahkan ke bagian payment

4. Di payment sendiri kita bisa pilih mau melakukan pembayaran via apa saja, bisa melalui transfer bank atau online payment menggunakan jaringan VISA, Masercard, JCB, AMEX

5. setelah proses payment selesai, tinggal tunggu deh orderan kamu diantar ke rumah dengan estimasi 1 hari setelah kita order


Expected vs Reality


Terus gimana pengalaman belanja sayur online di Panen Fresh??? ok ini review jujur aku mengenai Panen Fresh yaa mulai dari awal belanja sampai produknya dikirim ke aku.Ekspektasiku :

1. Produk yang di jual ga banyak dan seadanya 

2 Harganya agak sedikit mahal

3. Ongkir mahal

4. Paymentnya ribet 

5. Packagingnya rapuh rentan kek hati

6. Aplikasinya B aja

Well, ada yang sesuai ekspektasi dan ada juga yang B aja. 

Disclaimer yaa zheyeungku, aku belanjanya via aplikasi Panen Fresh Ok.

1. Awalnya kan aku kira produknya sedikit ternyata lumayan banyak dong. Untuk pilihan sayur, buah dan rempah lumayan lengkap dengan banyak takaran. Ada juga telor, beras, minyak, gula, Tapi memang untuk produk beras gula lalala pilihan brand nya kurang banyak. Tapi so far untuk basic dari Panen Fresh yang Langsung dari Petani yaitu sayuran, buah dan rempahnya sih so far menurutku lengkap.

2.  Begitu aku cek harganya standar kok, ga mahal. at least masih sangat affordable apalagi di masa pandemi gini kan dimana banyak yang dirumahkan

3. Nah setelah aku pilih produk apa aja yang aku pengen beli, terus ngeliat harganya juga, saatnya kita was-was untuk ongkir hehehe. maklum emak-emak. ku kira ongkirnya mahal ternyata masi standar 15.000 (coba bayangin kalo kita belanjan di emol, belom bensin, belom parkir, belom jajan boba, udah pasti diatas 15.000)

4. akhirnya aku masuk ke proses payment. sebenernya sih ga ribet. Pilihannya kamu mau transfer atau pakai kartu kredit. Nah aku pilih transfer deh

5. tinggal tunggu 1 hari, besoknya orderan kamu sampai. Nah ku kira bakal kaya di kantong kresekin biasa gitu, tapi ternyata di kardusin dan sangat aman. jadi ga perlu khawatir misal kita pesen beras bakal ambyar, atau telor bakal pecah

6. keseluruhan aku sangat sangat puas belanja di Panen Fresh tapi memang untuk aplikasinya kurang bersahabat menurutku. harus dilakukan peningkatan disana sini


Why you should buy at Panen Fresh

1. CS WA sangat fast respon dan ramah

2. Kesegaran dan kebersihan produk terjamin sampai ke tangan customer 

3. Packing sangat rapih dan aman 

4. Apabila produk yang diorder tidak sesuai bisa di tukar sesuai ketentuan yang berlaku

5. Ada paket bundling jadi lebih hemat

6. Bisa diakses via website dan aplikasi 

7. Harga affordable pastinya

8. Ongkir disesuakain dengan harga di Grab Parcel. Apabila min purchase 250.000 maka free ongkir menggunakan jasa kurir Panen Fresh sendiri


Need Improvement

Panen Fresh ini startup yang mulia dan bermanfaat bagi kemashlahatan umat, namun sayangnya belum lengkap. Ada beberapa catatan yang mungkin bisa di gunakan Panen Fresh agar bisa meningkatkan pelayanan dari segi web dan aplikasi

1. Aplikasinya kurang user friendly dan berat. 

2. Tidak ada fitur tracking order. Jadinya kaya ngira-ngira gitu kapan yaa kurir Panen Fresh sampai ke rumah.

3. Payment Gateway nya kurang variatif. Meskipun ada pilihan dengan menggunakan kartu kredit tapi kan tidak semua orang memiliki kartu kredit. Sedangkan ketika kita klik transfer muncul perintah untuk transfer ke rekening pribadi Dimana saya sebagai ex-banker sangat tidak menyarankna hal tersebut karena sangat riskan. Kemudian alangkah baiknya apabila bekerjasama juga dengan Fintech seperti OVO, DANA ataupun dompet digital lainnya. Agar market millenialnya semakin besar.

4. Dari segi User Experience untuk tata letak list produk dan gambar di katalog terlalu besar (menurut suamiku yang programmer :D)

5.  Tidak ada "filter" di dalam aplikasi (lagi-lagi ini menurut suamiku yang programmer :D)

6. Dari segi web, tidak ada fitur FAQ (Frequently Asked Questions) meskipun di web sudah ada fitur Policies tapi kan tidak semua orang ngeh dengan hal tersebut dikarenakan penggunaan bahasa campuran English - Indonesianya


nah segitu dulu review mengenai Panen Fresh salah satu aplikasi solusi belanja groseri, belanja sayur online, beli sayur jakarta beli sayur bali beli sayur jogja beli sayur solo beli sayur semarang Kalian juga harus nyobain pakai Panen Fresh yaa sister onlineku 

Jumat, 09 Oktober 2020

WISHLIST AT 27

Dear sister and brader onlineku

Alhamdulilah aku dikasi umur sekaligus mengurangi jatah umurku di dunia. Tepat hari ini tanggal 9 Oktober 1993 aku genap berusia 27 tahun. Seperti biasa setiap aku berulang tahun selalu nulis pengenya apa dan gimana siapa tahu kan mimpiku ini jadi kenyataan aamiin yaa allah 

Yaudahlah yaa yuk berhalu dulu siapa tahu malaikat mengamnkan dan Tuhan mengabulkan

Berikut 27 mimpiku di umur 27

1. Menjadi seorang ibu. Melahirkan secara normal. Kaka bayi babyboss lahir sehat, selamat, sempurna, tidak kurang suatu apapun. Jadi anak yang sholeh, kurrota ayyun, pinter, cerdas, berkecukupan, kaya raya, dermawan, bernasib baik, beruntung dan yang terbaik dari Allah

2. Akad kredit rumah DEAL di Citra Maja Raya

3. Beli mobil Xpander warna putih

4. Aqiqah diri sendiri 1 kambing

5. Aqiqah kaka bayi 2 kambing

6. Aqiqah suami 2 kambing (ternyata suami belom aqiqah)

7. 6 bisnis online di shopee star seller dan tokped power merchant 

8. Beli Macbook kado buat suami

9. Nabung Haji buat aku dan suami insya allah umur 30 udah daftar Haji

10. Nabung emas buat tabungan kaka bayi 12 gram

11.  Urus administrasi KK, KTP, BPJS Kesehatan, SIM, Balik nama 

12. Deposito 24 juta

13. Subscriber youtube 10000 monetize

14. Kamera Canon EOS M10 (buat olshop)

15. Laptop Asus Pink (buat olshop)

16. HP Samsung M10 2 biji (buat olshop)

17. Belajar tentang digital marketing (kalau bisa lanjut kuliah)

18. Beli rumah di Bandung

19. Tabungan 12 jt

20. Beli apartemen di jakarta selatan buat operasional olshop

21. Beliin mamak gresik emas 2 gram

22. Bali (kalau udah memungkinkan ke singapur)

23. Beli properti untuk youtube, foto dan olshop

24. Kiriman olshop min 30 pcs/hari dengan omset olshop min 10jt/bulan/olshop

25. Suami dapat pekerjaan baru dengan penghasilan diatas 12 jt dan bisa jadi karyawan tetap

26. jadi beauty influencer, blogger, youtuber, beauty preneur terkenal

27. LUNAS UTANG

semoga terkabul yaa allah aamiin yaa robb

Rabu, 24 Juni 2020

Tes PCR dulu yuk buat yang mau bepergian

Dear sister and brader onlineku ...

Apa kabar seluruh dunia dan semua isinya??? Aku harap kalian semua baik-baik saja meskipun kebosanan #dirumahaja dengan segala ketidakpastian dan gonjang ganjing yang melanda. Sedih rasanya. Mau keluar rumah? Takut. Mau pergi cari nafkah? Berat meninggalkan yang di rumah. Mau silaturahmi dengan teman ataupun keluarga? Dibatasi dengan jarak dan ga ada salaman.

Pandemi wabah covid 19 ini membuat dunia berubah. Menjaga jarak atau physical distancing untuk pertama kalinya menjadi salah satu cara agar kita bisa menjaga keselamatan diri sendiri maupun orang di sekeliling kita. Membuat mobilitas semua manusia terbatas. Dulu aku mengeluh tentang kemacetan dan riuh ramainya Jakarta, sekarang aku rindu. Huft

Aku pun mengalami hal yang serupa sister and brader onlineku. Insya allah aku akan menikah bulan Juli bertempat di Surabaya. Namun posisiku dan calon suami ada di Jakarta. Betapa pusingnya aku saat ini sister and brader onlineku. Bukan karena aku akan #akadajadulu tapi lebih ke transportasi yang harus ku gunakan dengan segala keribetan dokumennya. Mau naik pesawat? Mahal. Mau naik kereta? Rutenya belum dibuka. Mau tes PCR buat jadi salah satu syarat kelayakan bepergian? Bingung mau tes dimana.

FYI, beberapa dokumen persyaratan agar dinyatakan "layak" terbang atau bepergian menggunakan kereta api yaitu sebagai berikut:
  1. Setiap individu yang melaksanakan perjalanan orang wajib menerapkan dan mematuhi protokol kesehatan yaitu pakai masker, jaga jarak, dan cuci tangan sebagai kriteria perjalanan orang.
  2. Menunjukkan identitas diri (KTP atau tanda pengenal lainnya yang sah).
  3. Menunjukkan surat keterangan uji tes PCR dengan hasil negatif yang berlaku 7 hari, atau;
  4. Menunjukkan surat keterangan uji Rapid test dengan hasil non-reaktif yang berlaku 3 hari pada saat keberangkatan.
  5. Menunjukkan surat keterangan bebas gejala seperti influensa (influenza-like illness) yang dikeluarkan oleh dokter rumah sakit/puskesmas bagi daerah yang tidak memiliki fasilitas test PCR dan/atau Rapid tes.
  6. Mengunduh dan mengaktifkan aplikasi Peduli Lindungi pada perangkat seluler

Terus PCR test jakarta nya dimanaaaaaaa??????

Coba deh kalian download aplikasi halodoc mantaapppssssss 
Di aplikasi halodoc sekarang ada pilihan menu khusus untuk PCR test covid 19 kece kaannnn ???
Kenapa kita harus menggunakan aplikasi halodoc untuk PCR test ???
1. User interface aplikasi halodoc sangat friendly dan mudah digunakan
2. Kita bisa pilih mau PCR test dimana karena sudah langsung tertera kota dan nama Rumah Sakitnya
3. Bisa langsung buat janji temu
4. Harga transparan dan terjangkau

Nah buat sister and brader onlineku yang gamau ribet scroll PCR test Jakarta dimana aja nih aku kasi list Rumah Sakitnya  
1. Rumah Sakit Mayapada Jakarta Selatan
2. Mayapada Clinic Central Park
3. Rumah Sakit Kartika Pulomas
4. Rumah Sakit Mitra Keluarga Kalideres
5. Rumah Sakit Mitra Keluarga Kelapa Gading
6. Mayapada Clinic Mayapada Tower 2
7. RS YARSI

Gimana gimana?? Udah siap menghadapi fase baru new normal lyfe?? Udah siapin tabungan dan tiket cawatnya?? Cusssss jangan lupa PCR test dulu di halodoc and have a save flight sister and brader onlineku ....

See you on my next julit gengs




Selasa, 05 Mei 2020

Makanan yang Wajib di Konsumsi Ibu Hamil Trimester Awal


Dear Calon Mommy
I’m super excited waow. Calon anak pertama, trimester awal, sumpah aku lagi excited banget ini sama kehamilan aku. Masih mual-mual doang tapi aku kan juga harus memberi makanan janinku dengan nutrisi sesuai ibu hamil agar calon anakku bisa lahir lengkap, sempurna, tumbuh dan berkembang jadi anak pintar dan beruntung, sholeh sholehah aamiin yaa allah. Maka dari itu aku searching lah makanan yang wajib dikonsumsi mommy sewaktu hamil di trimester awal. Nah ini dia mom :

1. Mengandung Asam Folat

Asam folat merupakan salah satu nutrisi penting dalam pembentukan sel otak bayi. Suplemen prenatal (masa sebelum kelahiran) dengan asam folat, penting bagi kecerdasan Si Kecil meski dalam kandungan. Mommy yang mengonsumsi asam folat empat minggu sebelum kehamilan dan delapan minggu setelah kehamilan, bisa meminimalkan risiko autis pada bayi sebanyak 40 persen. Asam folat bisa mencegah keguguran, mencegah anemia, hingga menurunkan risiko preeklamsia. 
Nah, mommy bisa kok mendapatkan asam folat dari sayuran hijau (bayam, brokoli, kubis), buah-buahan (alpukat, pepaya, jeruk), kacang-kacangan, hati sapi, hingga telur.

  1. Mengandung Protein

Protein adalah makanan untuk trimester pertama yang tidak boleh ketinggalan. Protein punya peranan penting dalam membantu proses pembentukan jaringan tubuh pada mommy dan bayi selama masa kehamilan. Tidak hanya itu, protein bisa membantu mommy untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga mommy tidak mudah mengalami sakit. Makanan yang mengandung protei misalnya daging tanpa lemak, ikan, telur, dan unggas. Jenis-jenis ikan seperti salmon dapat menjadi sumber vitamin D yang baik bagi mommy dan janin didalam kandungan. Kandungan zink dan Vitamin B pada daging juga sangat baik untuk menjaga kekebalan tubuh dan membantu pembentukan sistem syaraf dan sel darah merah.

  1. Mengandung Zat Besi

Makanan kaya zat besi bertujuan untuk mencegah terjadinya anemia.  Karena anemia bisa memicu berbagai masalah bagi janin, salah satunya kelahiran prematur. Kok bisa? Anemia membuat sel darah merah atau hemoglobin menurun. Kondisi ini ujung-ujungnya bisa menyebabkan peningkatan volume plasma dan mengakibatkan kontraksi pada rahim.
Selain itu, zat besi juga bermanfaat untuk membawa darah yang kaya akan oksigen pada bayi di dalam kandungan. Awas, kekurangan zat besi juga bisa berdampak negatif pada IQ anak kelak. Ringkas kata, selain asam folat, zat besi termasuk yang berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan otak janin.
Nah, mommy bisa mendapatkan asupan zat besi dari daging sapi dan unggas, telur, makanan laut (hati-hati terhadap makanan mentah, dan yang banyak mengandung merkuri), tahu, biji-bijian, kacang-kacangan, bayam, hingga telur.
Oh iya, telur juga mengandung kolin sebagai nutrisi penting untuk kesehatan otak dan perkembangan janin.

  1. Makanan Kaya Serat

Serat bisa membantu ibu untuk mengontrol kenaikan berat badan dan mencegah preeklamsia. Serat bisa membantu untuk menurunkan risiko diabetes gestasional. Serat bukan cuma merangsang perkembangan janin saja. Nutrisi ini juga bisa membantu mencegah bumil mengalami konstipasi alias masalah buang air besar. Makanan yang berserat mulai dari buah segar, kacang-kacangan, biji-bijian, hingga, sayur-sayuran yang dimasak. Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung dan brokoli yang kaya vitamin C, vitamin A, vitamin K, kalsium, zat besi, kalium dan anti oksidan.
Jenis kacang-kacangan seperti buncis, kedelai, kacang polong dan kacang tanah mengandung asam folat, protein dan kalsium yang berguna untuk mengurangi risiko penyakit dan cacat pada bayi saat dilahirkan. Selain itu, mommy juga bisa menjadikan kacang mede dan kacang almond sebgai cemilan selama awal kehamilan

  1. Susu atau Produk Olahan Susu

Susu atau produk olahannya kaya beragam nutrisi yang dibutuhkan mommy di trimester pertama kehamilan. Sebut saja protein, vitamin D, iodium asam folat, hingga kalsium. Di trimester pertama mommy dianjurkan untuk mengonsumsi produk olahan susu yang kaya kalsium. Kalsium ini baik untuk mommy dan pertumbuhan tulang janin.

  1. Lemon atau Air Kelapa

Lemon dan air kelapa bisa menjadi pilihan bagi mommy yang sering mengalami mual di trimester pertama kehamilan. Menariknya lagi, air kelapa membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi.
Selama trimester awal ini, hindari mengonsumsi makanan mentah, setengah matang, dan yang belum dipasteurisasi.
Saat mengonsumsi makanan laut, Anda harus berhati-hati karena ada beberapa jenis seafood yang terkontaminasi merkuri, zat yang bisa merusak sistem saraf janin. Seafood yang harus dihindari oleh ibu hamil muda antara lain adalah ikan tongkol, ikan kakap putih, dan ikan makarel.

Nah gimana pencerahannya ?? Semoga ga salah makan yaa mom wkwkwk. Tau ga aku nulis artikel ini karena penasaran kan makanan apa aja yang wajib dikonsumsi dan sebelum aku nulis artikel ini aku makan tongkol dengan lahapnya. Ternyata justru tongkol dilarang dimakan wkwkwk. Jadi semoga bisa membantu mommy seperjuangan yaa agar bayi sehat selamat sempurna aamiin

See you on my next julit gengs



Sabtu, 02 Mei 2020

Bacaan Quran Sewaktu Hamil

Dear sister and brader onlineku

Yeaahhh alhamdulilah I will be mommy soon. And right now, aku lagi mempersiapkan baik secara mental maupun fisik agar dari masa kehamilan sampai persalinanku lancar. Calon anakku bisa lahir sehat, sempurna, tidak kurang suatu apapun, pinter, sholeh sholehah, berbakti kepada orang tua, berguna bagi nusa dan bangsa, dan menjadi anak yang beruntung di dalam semua aspek kehidupannya. Aamiin yaa Allah.

Nah maka dari itu sejak masa kehamilan (btw aku baru 1 minggu sih) aku harus banyak mengamalkan bacaan Quran. Aku searching surat-surat Quran yang dibaca sewaktu hamil dan akhirnya aku simpulkan sendiri menurut analisaku dan aku ingin share ke kalian semua sister and brader onlineku surat apa saja yang aku baca sehari  hari . Karena ketika hamil mommy sangat dianjurkan lebih banyak beribadah dan berdoa agar kelak calon anak yang dikandung bisa terlahir sesuai dambaan orang tua.


Berikut aku rangkum Surat Al Quran yang insya allah aku amalkan dan aku baca

1. Al Fatihah

Al Fatihah dikenal juga dengan sebutan Ummul Quran termasuk salah satu surat paling mulia. Membaca Al Fatihah merupakan syarat sah-nya sholat. Surat Al Fatihah diyakini bisa menenangkan hati dan menguatkan daya ingatan. Karenanya, surat ini dianjurkan untuk sering dibaca oleh mommy yang sedang hamil Agar kelak anak yang dikandung memiliki ketenangan hati dan daya ingat yang kuat.

Surat pertama dalam Al Quran ini memang dikenal sangat ampuh dalam segala hal. Selain membaca surat ini saat sholat, mommy bisa membaca Surat Al Fatihah sebanyak 7 kali kemudian ditiupkan pada bagian perut agar rasa sakit yang mommy alami selama masa kehamilan bisa mereda

2. Ayat Kursi

Membaca ayat kursi bisa menjadikan amalan baik yang bisa mommy lakukan saat sedang hamil. Mommy bisa membacanya 2x saat pagi dan sore hari, juga saat selesai solat fardhu dan ketika ingin tidur. Mommy akan merasa ketenangan dalam hati dan tidak merasa cemas yang berlebihan.

3. Al Baqarah 285 - 286

Membaca dua ayat terakhir dari surat Al Baqarah juga dikatakan ampuh dalam menjaga mommy dari apapun. Terlebih ketika hamil muda yang rentan akan sesuatu yang berbahaya. Mommy bisa membaca dua ayat ini pada sore hari atau ketika mau tidur. Doa ini sangat bermanfaat dan ampuh agar mommy selalu dicukupi dan dijaga dari segala sesuatu marabahaya.

4. Yusuf

Nabi Yusuf dikenal sebagai Nabi yang paling rupawan dan berperilaku mulia, nabi yang memiliki rupa paling elok. Dalam banyak riwayat disebutkan bahwa kerupawanan Nabi Yusuf membuatnya dikagumi dan mahsyur di masanya. Banyak yang percaya jika membacakan surat Yusuf ketika masa kehamilan akan mendapatkan anak yang rupawan bisa serupawan dan memiliki akhlak mulia layaknya Nabi Yusuf.

5. Maryam

Surat ke -19 yang terdiri dari 89 ayat ini sering dibaca mommy yang sedang hamil. Surat Maryam bercerita banyak mengenai perjuangan Siti Maryam dalam melahirkan Nabi Isa. Banyak yang mengatakan bahwa dengan membaca atau memperdengarkan surat Maryam agar dimudahkan dalam proses persalinan hingga doa - doa yang dipanjatkan agar anak kelak bisa berbakti kepada orang tua.

6. Luqman

Pada surat Luqman, diceritakan tentang bagaimana Luqman mendidik anaknya. Surat ini juga menjelaskan secara jelas bahwa anak adalah tanggung jawab orang tua dan dididik dengan benar. Untuk itu bagi mommy diharapkan untuk membaca surat ini karena dipercaya kelak akan lahir dengan akal dan jiwa yang cerdik serta pandai.

7. Yasin

Surat Yasin merupakan surat ke - 36 yang berisikan 83 ayat. Surat ini menjelaskan bahwa jika mommy ingin memiliki anak yang tenang hatinya dan jauh dari godaan setan, maka sangat disarankan untuk sering membaca surat Yasin ketika bayi dalam kandungan.

8. Ar Rahman

Banyak sekali keutamaan surat Ar Rahman mulai dari meningkatkan keimanan, mendapat nikmat dari Allah, selalu bersyukur, dan lainnya. Pada mommy yang sedang hamil surat Ar Rahman dapat memperlancar proses persalinan.

9. Al Waqiah

Abis baca Ar Rahman langsung lanjut baca Al Waqiah biar klop. Manfaat Al Waqiah sendiri yang paling dikenal adalah dijauhkan dari kemiskinan, memperoleh kekayaan berlimpah dll. Untuk mommy yang sedang hamil sendiri agar bisa melahirkan secara lancar dan mudah tanpa ada halangan yang berarti.

10. Al Insyirah

Lebih dikenal dengan surat Alam Nasroh. Bacakan 7x setiap ba'da sholat Maghrib dan ditupkan ke perut mommy. Khasiat surat ini diantaranya obat dari segala macam penyakit, dijauhi dari godaan setan dan jin, Allah akan mengirimkan 70.000 malaikat untuk mommy dan masih banyak lagi yang bisa melindungi mommy yang sedang hamil dari godaan setan dan marabahaya.

11. 3 Surat Terakhir dalam Al Quran

Surat Qulhu aku menyebutnya. Al Ikhlas, Al Falaq, An Nas. sebagai penutup bacaan surat harian.

Nah saat mommy sedang hamil disunahkan membaca surat-surat tersebut pada masa kehamilan. Adapun amalan bacaan surat saat memasuki kandungan
- Bulan kesatu, kedua dan ketiga disunahkan membaca surat Muhammad dan Luqman Kedua surat tersebut insya allah akan membuat baik akhlak anak.
- Bulan keempat, kelima, dan keenam disunahkan membaca durat Yusuf atau Maryam. Surat Yusuf untuk anak laki-laki agar insya allah baik rupa dan paras serupawan Nabi Yusuf. Surat Maryam untuk anak perempuan.
- Bulan ketujuh, kedelapan, dan kesembilan disunahkan membaca surat Ar Rahman agar mempermudah proses persalinan

Itulah bacaan surat Al Quran yang baik dibaca oleh mommy agar janin selalu dalam lindungan Allah dan dijadikan calon anak sesuai dambaan mommy. Mommy juga harus sering dzikir agar selalu merasa tenang dalam keadaan apapun. Semoga kehamilannya lancar dan sehat yaa mommy.

See you on my next julit gengs

Sabtu, 18 April 2020

Layanan Kesehatan #dirumahaja dengan Aido Health

Dear sister and brader onlinekuuuu

Dunia kesehatan saat ini sedang berjuang melawan musuh yang tak kelihatan bernama Covid-19. Seiring dengan pemberlakuan physical distancing dengan adanya PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) dimana kita memulai belajar dari rumah, bekerja dari rumah, beribadah dari rumah. Sedih dikala melihat Gedung-gedung perkantoran sangat sepi. Area perbelanjaan apalagi. Huft.

Sempat terpikir sebagai anak kosan “gimana yaa tiba-tiba kalau badan aku mulai drop?” terus timbul pikiran-pikiran negative. Mau berobat ke dokter takut udah mikir yang macem-macem terus kan emang lagi self quarantine dan jalanan banyak yang lockdown. Terbersit mau pakai aplikasi kesehatan tapi malah takut harganya bikin jantungan Ahelaaahhhh terus gimana dong???

Untungnya sekarang dunia kesehatan pun berinovasi dan beradaptasi dengan digitalisasi. Huwaaggghhhh makin banyak aplikasi kesehatan yang muncul di Indonesia dan yang terbaru adalah AIDO HEALTH. Layanan kesehatan datang ke rumah ccciiiihhhuuuuyyyyy


Penasaran khaann apa itu Aido Health ???


Aido Health -  Layanan kesehatan datang ke rumah

Aido health merupakan sebuah platform aplikasi pencarian layanan kesehatan oleh profesional homecare yang bisa digunakan oleh semua lapisan masyarakat. Layanan aido health meliputi personal homecare, fisioterapis, perawat andal hingga panggil dokter ke rumah 24 jam nonstop setiap hari. Aplikasi Aido Health memberikan fasilitas yang lengkap dan profesional dengan harga yang terjangkau.


Layanan yang disediakan diantaranya untuk penderita dan pasien penyakit diabetes yang didalamnya termasuk perawatan serta penyembuhan luka pasca operasi. Selain diabetes, aido health juga menangani rehabilitasi medis untuk penderita sakit stroke termasuk perawatan pasien stroke di rumah dan juga fisioterapi cidera olahraga yang biasa dialami oleh olahragawan maupun penggemar olahraga.


Berbagai Layanan Homecare Aido Health


- Layanan oleh Dokter
Durasi 1x kunjungan mencakup 40-60 menit termasuk konsultasi, pemeriksaan fisik, meresepkan obat serta anjuran periksa ke laboratorium.

- Layanan oleh Perawat
Durasi1x kunjungan mencakup 40-60 menit termasuk didalamnya perawatan medis umum, pasang dan ganti infus, NGT, kateter dan sebagainya. Perawatan luka akibat diabetes, dekubitus dan pasca operasi.

- Layanan oleh Fisioterapis & Rehabilitasi Medis
Durasi 1x kunjungan mencakup 40-60 menit termasuk didalamnya fisioterapi pasien pasca stroke, fisioterapi pasca operasi, fisioterapi cidera otot saat olahraga hingga fraktur (patah tulang).


Dokter spesialis dan tenaga medis yang berpraktik di Aido Health semuanya berpengalaman, semua dokter terdaftar dalam IDI (Ikatan Dokter Indonesia) dan dari Rumah Sakit Siloam Lippo Village. Dan di Aido Health ada dokter koordinator juga loh.

See sister and brader onlineku, banyak kan layanan yang diberikan Aido Health ??? Dengan layanan tersebut kita ga perlu jantungan abis berobat karena Aido Health itu aplikasi kesehatan dengan harga transparan. Jadi misalkan (amit-amit) aku sakit terus aku ga bisa ke rumah sakit untuk berobat, yaudah aku tinggal pakai Aido Health aja. Lebih sehat lebih nyaman deh.

Aido Health - Aplikasi kesehatan dengan harga transparan

Kenapa kita harus menggunakan aplikasi Aido Health ??? Karena …

  1. Terapis yang direkomendasikan Aido Health care partner adalah para professional, berpengalaman dengan metode terapi yang telah teruji.
  2. Sangat mudah, kamu ga perlu keluar rumah karena terapis yang akan datang ke rumah.
  3. Aido Health care partner menyediakan layanan antar gratis ongkos kirim buat kamu yang membutuhkan obat-obatan.
  4. Bebas memilih dokter, perawat dan terapis berdasarkan jadwal yang kamu inginkan.
  5. Biaya tercatat secara transparan, tanpa tambahan biaya apapun.

Flow  Registrasi Aido Heath




Gunakan kode PRA018 yaaa untuk kode referral nyaaaaa

Siloam Hospital Lippo Village Teleconsultation


Cara konsultasi online di Rumah Sakit Siloam Lippo Village

Mulai tanggal 6 April 2020, memberlakukan sistem teleconsultation (konsultasi online) dengan Dokter Spesialis. Sehingga Rumah Sakit hanya menerima pasien perjanjian dengan surat rujukan. Untuk perihal ini Rumah Sakit Siloam Lippo Village bekerjasama dengan Aido Health sebagai partner untuk pendaftaran konsultasi dokter secara online.

Bagaimana pasien dapat berkonsultasi dengan Dokter Spesialis Rumah Sakit Siloam Lippo Village ???



Cari layanan jasa homecare, dokter hingga perawat profesional yang lengkap di Jakarta dan Jabodetabek? Pakai Aido Health aja sister brader!!! Perawatan lebih aman dan nyaman.

Aplikasi aido health dapat di unduh via Google Playstore atau AppStore.

See you on my next julit sister and brader onlinekuuuuu