Kamis, 15 Oktober 2020

Panen Fresh, Salah satu Aplikasi Solusi Belanja dari Rumah




Dear sister and brader onlineku

Sepertinya tulisan kali ini aku persembahkan khusus untuk sister-sister yang hobi belanja dari rumah. Karena memang di masa pandemi seperti sekarang, alangkah bijaknya kita berinteraksi ke luar rumah seperlunya saja. Dimana sekarang pun semua dimanjakan dengan berbagai kemudahan aplikasi dalam genggaman.


ok to the point aja, apa yang ada di benak kalian ketika mendengar aplikasi belanja sayur online??Nah biar kalian sendiri yang menjawab. Tapi pernah denger ga ada aplikasi belanja sayur online, daging, buah dan lalala dari aplikasi PANEN FRESH ??? Jujur aku baru denger dan se excited itu aku pengen ngerasain belanja sekaligus review tipis-tipis mengenai platform tersebut


About Panen Fresh



Panen Fresh merupakan salah satu startup buatan Indonesia yang konsepnya menghubungkan antara petani lokal kepada konsumen akhir dan didirikan oleh Astrid Juanita Stephanie dan Johannes Dwi Canto Kristanto sekitar tahun 2017. Beliau berdua lulusan lulusan dari Food Technology dan Agriculture Industry Universitas Gajah Mada (UGM). 

Konsep dasar dari Panen Fresh sendiri sangat mulia, untuk memutus mata rantai dagang dari petani ke pembeli tanpa adanya tengkulak. Daya tawar juga lebih tinggi pastinya. Berawal dari Bali, kini Panen Fresh mulai merambah di kota-kota yang lain yaitu Jakarta, Jogja, Solo dan Semarang. Panen Fresh juga menjadi distributor sayur, buah dan daging di bidang HOREKA (hote, resto, dan katering) dengan hotel-hotel berbintang misal Le Meridien, Mercure, Jambuluwuk dll


What Panen Fresh Sell

Tentunya produk yang dijual sesuai dengan tagline dari Panen Fresh yairu Langsung dari Petani. Pada aplikasi Panen Fresh sendiri menjual aneka ragam sayuran, daging, buah dan kebutuhan pokok lainnya seperti :

1. Sayuran

2. Buah - Buahan

3. Rempah - rempah

4. Daging dan Unggas

5. Ikan dan Makanan Laut

6. Paket bundling

Produk tersebut bisa kita beli sesuai dengan kebutuhan mulai dari 100 gram sampai kiloan tergantung dari jenis produk yang akan kita beli.Produknya pun dijamin akan kesegarannya ketika sampai ke tangan customer.


How to Buy at Panen Fresh

of course you need to download Panen Fresh at Google Play Store or App Store depends on your gadget, or kalian bisa ke website nya di Panen Fresh and after that??

1. Login terlebih dahulu Isi data diri sesuai yaa setelah itu kamu langsung diarahkan ke berandanya

2,  Cari dan temukan produk yang ingin kamu beli kemudian tambahkan ke keranjang. Kalau misal sudah cukup belanjanya ga ada yang mau dibeli lagi kalian bisa langsumg checkout. 

3. Ketika checkout kalian akan di make sure lagi nih untuk email dan alamat pengirimannya, setelah semuanya ok akan diarahkan ke bagian payment

4. Di payment sendiri kita bisa pilih mau melakukan pembayaran via apa saja, bisa melalui transfer bank atau online payment menggunakan jaringan VISA, Masercard, JCB, AMEX

5. setelah proses payment selesai, tinggal tunggu deh orderan kamu diantar ke rumah dengan estimasi 1 hari setelah kita order


Expected vs Reality


Terus gimana pengalaman belanja sayur online di Panen Fresh??? ok ini review jujur aku mengenai Panen Fresh yaa mulai dari awal belanja sampai produknya dikirim ke aku.Ekspektasiku :

1. Produk yang di jual ga banyak dan seadanya 

2 Harganya agak sedikit mahal

3. Ongkir mahal

4. Paymentnya ribet 

5. Packagingnya rapuh rentan kek hati

6. Aplikasinya B aja

Well, ada yang sesuai ekspektasi dan ada juga yang B aja. 

Disclaimer yaa zheyeungku, aku belanjanya via aplikasi Panen Fresh Ok.

1. Awalnya kan aku kira produknya sedikit ternyata lumayan banyak dong. Untuk pilihan sayur, buah dan rempah lumayan lengkap dengan banyak takaran. Ada juga telor, beras, minyak, gula, Tapi memang untuk produk beras gula lalala pilihan brand nya kurang banyak. Tapi so far untuk basic dari Panen Fresh yang Langsung dari Petani yaitu sayuran, buah dan rempahnya sih so far menurutku lengkap.

2.  Begitu aku cek harganya standar kok, ga mahal. at least masih sangat affordable apalagi di masa pandemi gini kan dimana banyak yang dirumahkan

3. Nah setelah aku pilih produk apa aja yang aku pengen beli, terus ngeliat harganya juga, saatnya kita was-was untuk ongkir hehehe. maklum emak-emak. ku kira ongkirnya mahal ternyata masi standar 15.000 (coba bayangin kalo kita belanjan di emol, belom bensin, belom parkir, belom jajan boba, udah pasti diatas 15.000)

4. akhirnya aku masuk ke proses payment. sebenernya sih ga ribet. Pilihannya kamu mau transfer atau pakai kartu kredit. Nah aku pilih transfer deh

5. tinggal tunggu 1 hari, besoknya orderan kamu sampai. Nah ku kira bakal kaya di kantong kresekin biasa gitu, tapi ternyata di kardusin dan sangat aman. jadi ga perlu khawatir misal kita pesen beras bakal ambyar, atau telor bakal pecah

6. keseluruhan aku sangat sangat puas belanja di Panen Fresh tapi memang untuk aplikasinya kurang bersahabat menurutku. harus dilakukan peningkatan disana sini


Why you should buy at Panen Fresh

1. CS WA sangat fast respon dan ramah

2. Kesegaran dan kebersihan produk terjamin sampai ke tangan customer 

3. Packing sangat rapih dan aman 

4. Apabila produk yang diorder tidak sesuai bisa di tukar sesuai ketentuan yang berlaku

5. Ada paket bundling jadi lebih hemat

6. Bisa diakses via website dan aplikasi 

7. Harga affordable pastinya

8. Ongkir disesuakain dengan harga di Grab Parcel. Apabila min purchase 250.000 maka free ongkir menggunakan jasa kurir Panen Fresh sendiri


Need Improvement

Panen Fresh ini startup yang mulia dan bermanfaat bagi kemashlahatan umat, namun sayangnya belum lengkap. Ada beberapa catatan yang mungkin bisa di gunakan Panen Fresh agar bisa meningkatkan pelayanan dari segi web dan aplikasi

1. Aplikasinya kurang user friendly dan berat. 

2. Tidak ada fitur tracking order. Jadinya kaya ngira-ngira gitu kapan yaa kurir Panen Fresh sampai ke rumah.

3. Payment Gateway nya kurang variatif. Meskipun ada pilihan dengan menggunakan kartu kredit tapi kan tidak semua orang memiliki kartu kredit. Sedangkan ketika kita klik transfer muncul perintah untuk transfer ke rekening pribadi Dimana saya sebagai ex-banker sangat tidak menyarankna hal tersebut karena sangat riskan. Kemudian alangkah baiknya apabila bekerjasama juga dengan Fintech seperti OVO, DANA ataupun dompet digital lainnya. Agar market millenialnya semakin besar.

4. Dari segi User Experience untuk tata letak list produk dan gambar di katalog terlalu besar (menurut suamiku yang programmer :D)

5.  Tidak ada "filter" di dalam aplikasi (lagi-lagi ini menurut suamiku yang programmer :D)

6. Dari segi web, tidak ada fitur FAQ (Frequently Asked Questions) meskipun di web sudah ada fitur Policies tapi kan tidak semua orang ngeh dengan hal tersebut dikarenakan penggunaan bahasa campuran English - Indonesianya


nah segitu dulu review mengenai Panen Fresh salah satu aplikasi solusi belanja groseri, belanja sayur online, beli sayur jakarta beli sayur bali beli sayur jogja beli sayur solo beli sayur semarang Kalian juga harus nyobain pakai Panen Fresh yaa sister onlineku 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar